天阴沉沉,犹如此刻的心情,烦躁懊恼。回家的路上,我耷拉着脑袋,与平时的搞笑爱玩形成鲜明对比。
渐渐的到了小区楼下,可我还没想好怎么应付父亲,缓缓地我打开房门,父亲正在厨房忙碌着,轻轻推开房门,溜进了自己的房间。心里暗自得意。
良久的沉寂后,我准备回房间睡觉,父亲叫住了我,说道你今天没什么和我说的吗?我先是一愣,继而明白,原来父亲早就知道今天考试的成绩,平时爱看电视的父亲今天却安祥的坐着原来是等着我自己坦白。“今天考试了,但没有考好,语文79分,科学83分”我的声音低极了。
没想到的是父亲显得有点不耐烦,但没有吼出来。平静的说道,早就知道你考试的成绩,这次考这么差有自己分析原因吗?是不是因为前几次考的太好了,所以这次就掉以轻心,大意了啊?还是上课讲话,不认真听呢?
我知道这时他心中也有一种莫名的怒火,也有一丝的疑惑,却不知道为什么装作平静,他那微微颤抖的声音,早已把他出卖。
“我并有打骂你的意思,只是你这次考这么差,我希望你主动说出来并分析考砸的原因”父亲说道。“既然没考好,要分析原因,勇于承担后果,不要怕受到挫折,也不要骄傲自满,争取下次有进步”他继续说道。
听完父亲的话,我不禁耳根一红。心里后悔极了,可是这世上并没有后悔药。“把试卷拿来吧,我和你一起看下哪些题没做好”父亲说道。我快速的拿出试卷,“这些题平时都会做啊,这次是怎么了?”你看这题应该这样做,那题应该那样做父亲责备道。
而我站在一旁,一言不发盯着地板。“我在和你说话,你没听见吗?”父亲沉重的语气让我知道,再不说话就要麻烦了。说时迟,那时快,脑袋飞转回答道,不是没有认证听讲,是因为粗心大意,没有认真审题导致这次栽跟头。
父亲听完我的叙述说道:“一时的成败并不代表什么,既然认识到自己的问题,以后的考试千万不能分心,拿出120分精神,无论做大小的事情都要认真对待,这样以后升入高中,乃至进入社会,由于你的认真负责,肯定会有一番作为”
短暂的沉默后,“以后不会这么大意了,你就看我的表现吧”我鼓足勇气回答道。终于看到父亲脸上挂出些许微笑。