掌握人生之舵
“人生的海洋有时是波涛汹涌、危机重重的。”这句话我只在作文书上看到过。在现实中,我的人生海洋一直是平静的,但没想到,平静的海面真的会风起云涌。
刚刚升入中学,一向成绩优秀的我,从第一名滑到了20名。我无法接受这样的现实,我害怕面对同学,害怕面对老师,更不敢告诉父母。
放学的铃声响起,同学们一哄地跑出了校门,我站在操场上,寸步难移。心中的压抑和恐惧像一团黑雾笼罩在我的头顶,泪水也禁不住恣意放纵。
忽然,一双手轻轻搭在了我的肩膀上,我猛一回头,是我的朋友小红。我沙哑着喉咙说:“你还没走?”她不说话,拉起我的手,头也不回地走着,不一会儿便来到了学校附近的小河边。
我疑惑不解地问:“带我来这儿干什么?”“放小船啊!”她快活地说。说着拿出一个小船的模型,放在小河里,用手轻轻推了推。可下游的河水岩石遍布。我连忙拦住:“小心,有石头挡着呢?”“对呀,我知道啊!”她笑着回答,接着又说:“如果不让它穿过岩石群,它就永远到达不了目的地。”说完她轻轻将小船放下。
小船向目标航行了,它左拐右躲,船壁险些被岩石划破,激荡的水波几次要将它掀翻。经过一分钟的颠簸,小船终于成功地到达了目的地,我情不自禁地拍手叫好,难过的心情一扫而光。
与朋友告别,我昂首迎风向家走去,我已经不再害怕了,一股前所未有的自信涌向心头。
在人生的海洋上,毕竟我的小船是主宰者,如果仅仅因为有坚硬的岩石而放弃的话,那我未免也太软弱了。我相信,只要掌握好人生之舵,怀着坚定的信念,没有什么会使我退缩。让人生的小船一直航行,直达成功的彼岸吧!
评:
遇到挫折不要退缩,要知道我们是小船的主宰者,勇敢前行,掌握好自己的人生之舵,直达成功的彼岸。这是文章给我们的启示。
选材贴近生活。成绩下滑,不敢面对老师、同学、父母,在朋友的劝慰下,振作精神,勇敢前进。这是生活中常见的,以此为内容,更易让人体味其中意韵。
以在作文书上看到的一句话开篇,简洁、直接,结尾点题,升华中心。