人生唯有情难死
(一)
古话说的好,“无情何必生斯世,人生唯有情难死。”情,多种多样,有亲情、友情、爱情,这三种是最原始的情,以其各自朴素的方式维系着你、我、他。同时情,还另有;师生情、爱国情、思乡情千丝万缕的“情”编织成一张巨大的情网,把我们网在其中。如果你感觉不到这样的情,那么你太吝啬也太贪心了,你吝啬而不愿付出你的情,你贪心而不满足获得的情。
想想赵明诚和李清照的恩爱深情;看看雷义和和陈重的深厚友情;聊聊周恩来和高盘之的浓浓师生情;品品屈原的深深爱国情
情,无它,人生无意义呼!
(二)漫谈友情
话说友情,友情即为友谊。
它是人与人之间产生的深厚感情。它是建立在相识、相知、互相帮助、待人诚恳的基础上。而现今,友谊变味了,它变成了一种所谓的义气,也成了朋友之间的包庇、袒护。对朋友大手大脚地请客,太建立在了金钱之上。他们用请客的方式来建立友情,巩固友谊,用金钱沟通那只是经过“华丽”包装过的友谊,表面看上去是友谊,内在却是虚伪,可以说是“金玉其外,败絮其中”。让我们想想马克思和恩格斯之间的友情
钱学森曾说过:“友谊在我过去的生活里就像一盏明灯,彻底照亮了我的灵魂,使我的生活有一点点光彩。”马克思也说过这样一句话:“真正的友谊在任何情况下都会放射出新的光芒。”
我们要的是真情,不是“破败的棉絮”。
三)漫谈爱情
雨果说过:“生命是花,爱情则是花的蜜。”爱情也是生命中最可珍视的财富,更是世界最感动人的力量。没有她,不朽的生命也是苍白。
曾看过瓦西列夫的一句话:“爱情是最纯洁的诗篇,是感情的神圣作用,是奇妙心灵的音乐。”也读过车尔尼雪夫斯基的一段话:“爱情意味着什么?这意味着为他的幸福而高兴,为他是能够更幸福而去做需要做的一切,并从中得到快乐。”用弗洛姆的一句话说就是:“爱,本质上是给予而非获取。”因为付出不是索取,它是生命中不可缺少的东西,如同水一样珍贵,但不与水一样流逝匆匆,因为她是无私永恒的。
(四)
由此感慨道:“风雨无情,人有情,无情何必生斯世,人生唯有情难死。”