书,是一杯美酒。一品甜,二品涩,三品醇。书就是这样,别让我们细细品尝。
小时候,父母就给我买了许多书,什么《格林童话》、《安徒生童话》,妈妈就念着我听,记得她曾经给我讲了一个叫做《丑小鸭的故事》。有一只小鸭子,因为长相极其丑陋,因此,他的父母亲人,朋友都很讨厌他,于是他决定离开这个伤心之地,在一次次挫折失败中,找到了自我,终于,他在天鹅湖边看到了自己的倒影,她被自己的倒影给吓到了,她是一只美丽的天鹅。
从此,在我的内心深处,对书就产生了一种奇妙的情愫。
我看过许多书,看过林黛玉在大观园,凄凄美美的爱情故事。看过海伦凯勒,因为天生残疾,不断发奋,不断自强,最后取得成功的故事。可印象最深的还是那本的《目送》。
这本书是龙应台女士亲笔所龙应台写,她的文章是极其优美的,没有更多的修饰词,但是,它总能直击你心里最柔弱的那块地方。而记忆最深刻的,一篇文章,就是她所描写的,她和他的儿子,渐行渐远。
她的儿子叫做安德烈,有一天安德烈去公交车站,她看见了儿子的背影,她向儿子招手,儿子却没有理会她。而是带着耳机听着属于自己年代的歌曲,她想与儿子一起听,可儿子,却不让,她想起了她的父亲。
作者考上了大学,她的父亲开着一辆又旧又烂的车送她,可是她却发现,父亲却把车停在了学校旁的一个小巷里,她不解问道:爸爸,学校还在那儿呢,得开一段路。可父亲却说:抱歉,女儿,我,实在很抱歉,我们家没有好的经济条件,只能开一辆又丑又烂的车来送你,这是你人生的一个阶段,作为父亲的我,既然没有什么可以回报的。这个车太慢了,会让你在你们同学老师的面前抬不起头,因此,我就送你到这儿吧。说完她的父亲把车上的物品都拿了下来走了。她看着父亲,目光中似乎闪闪着星星
她拉回了思绪,看着儿子,上了公交车。
他想起安德烈,小的时候,在他怀里依偎着,对他说,妈妈,妈妈,鸡蛋洒了。妈妈、妈妈,这里有一条小狗。可如今呢,是她,因为这孩子,在河边,指着一只天鹅说,看,这是一只天鹅。儿子却不屑的说,都多大了,还这么幼稚!她慢慢的了解到所谓父女母子一场,只不过意味着你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。
父亲渐渐老了,每个礼拜她都会到医院去看望,推着轮椅上的他散步,他的头低垂到胸口。有一次排泄物淋满了他的裤腿,蹲下来用自己的手帕帮他擦拭,裙子上沾满了粪便。在医院呆的时间很快,很快,有时她必须赶回台北上班。便把父亲交给护士。每次都是看着父亲的背影,在自动玻璃门前稍停,然后离开了医院。
我每当读到他的文章,眼前都会浮现一幕幕,与文章相符的图片,我感谢龙律师,是她教会了我,人生的一些道理;是他让我明白,人与人之间的关系。告诉我爱无言。