读书的初一作文
“书是人类进步的阶梯。”这是高尔基对书的认识;“书是全人类的营养品。”这是莎士比亚对书的看法;“读过一本好书就好像交了一个益友”。这是藏客家对书的感受。而我呢,认为书就是一个苹果,越咬越甜。书就是一把金钥匙,打开智慧之门。书就是我的老师,告诉我人生的哲学道理。
说实话,我从小就不爱看书。虽然我很努力地去看,但我一看那密密麻麻、眼花缭乱的文字,就好像炸弹一样,一下就把我炸晕过去。直至有一次,妈妈为了改掉我这个坏习惯,在我旁边监督着看书。没办法,我只好装腔作势地看了起来。我读着读着,我却被书中的故事所吸引。讲的是主人公救了一只青鸟的感动故事,还用了很多好词佳句。就这样,我逐渐对书产生了兴趣,也和书结下了不解之缘。
现在,我已经是一位六年级的学生了,即将告别小学走向中学,要复习好功课,平时很难挤出一点儿时间来读书,因此,我只能中午和晚上挤出一点儿时间来看书。书中的内容丰富多彩,让我看到了五彩缤纷的世界,体会到了喜怒哀乐。有时,我又时常看得入迷,仿佛忘了一切:有一次,我关上房门在书房里看书,看得入迷,时间似乎停止了一样,连妈妈屡次敲门的声音都没听见,直到妈妈进来轻轻地摇了摇我,才从书中醒来,但我发现我已不知现在是几时几刻了,妈妈做的饭菜都凉了,气得妈妈把我心爱的书藏了起来,我没有了书吃饭也吃不香,睡觉也睡不甜。
每当我看见灾区孩子们的艰苦生活时,我就会想起《童年》里阿廖沙小时候的生活;每当我看见母女分别多年相遇的感动场面时,我就会想起《城南旧事》里的妞儿和秀贞相遇的场面;每当我看见义工们在帮助别人的时候,我就会想起《白雪公主》里白雪公主善良的品质……
我为我可以在书中的海洋里遨游而感到幸福,感到快乐。书成了我生活的一部分,它让我懂得友谊是多么可贵,让我懂得亲情是多么重要。手捧一本好书,还有谁可以比我更快乐?