那双眸子,深邃如八百米的深海,清澈如一尘不染的天空之境。那双眸子,时而如鱼翔浅底般欢愉,时而如鹰击长空般浑厚,又时而如破军之矛般锐利,令人无法直视。
还记得也是一夜,夜凉似水,新月如眉。那白炽灯孤独的照耀着一切。外公,他在吃饭,我不知怎的,忽然怔怔的看着他,蓦然与其对视,发现他的眸子是沧桑的,像沧海桑田般的。也经常听说外公之前当过兵,再一看又多了几份坚毅与隐忍。总能从他的眼睛中,看出他的喜怒哀惧,喜时,一弯如新月;怒时,一线如针,似能扎破人的内心。只是没见过哀惧,似乎他没有哀惧似的,又或许早就埋藏在了心底。
又记得一次暮色已晚,我迟迟未归。待到归回时,他的眸子里映出了我的惊恐。一只手臂慢慢挥起又渐渐落下,本以为会挨打,却只是抚摸着我的头,如拂去心中的伤口。那双眸子,清澈得令人彷徨,如刚出生的孩童,却又透出一股慈爱,温和夹杂其中。
“以后,别再让人担心了。外公年纪大了,禁不起吓。”他说道。我只是定定地看着,如常般的迷惘和懵懂。
十二年恍如隔世,一瞬也就过了,只是对那眸子有了更深刻的认识,那双眸子里所蕴含的东西太多,有为人处世的道理,有闯荡世界之感悟。如一本书,似一首诗,若一支歌。
一日拂晓,外公摔了一跤,住院了,并无大碍,但也是忧心。朦胧间,我被外公叫到了床前。他有些因惊吓而苍白的面孔让我有些不忍。他道:“外孙,我……”便也不再说,只是睁眼看着我。望着那张苍白的脸,注视着眸子,眼里透出了我的影子,充斥着整个眼眶。
我知道,那双眸子深处,是无法测量的深深的爱。