飘雨夹带浓雾,笼罩山林间清新扑面,烟雾缭绕的感觉如入仙境,云雾在山中,山在云雾中?此情景又让人生出另一个意境,如果有阳光穿越云雾透视山岭梯田,那又是何等惊叹的景象? 沿着大道走进梯田,不知不觉把自己缩成一个细微的点。观景台上向各处望,中午时候云雾依然缭绕在山间,自半山腰到山顶,笼罩着神秘的面纱。望远处对面山,不规则地落成稀稀拉拉的村居,三几成众而聚居,山脚至山腰,各取所好而建,特色皆是吊脚木楼。而视觉的近处,所见亦是同一色的吊脚木楼。梯田与村寨之间,蜿蜒的水沟清澈流水潸潸而流,经过村边、吊脚楼,从山顶到山脚引流缓缓而下,平常与习惯,清新与诗意,在各自感受中…… 午间,饭后,母子叫导游帮忙找住宿点,标间一晚100元,没空调有风扇在四楼,老板娘说这个房间角度最好。梯田基本上是一日游。一日时间,如果说是旅游龙胜梯田,这一日充其量是一瞥而过。导游热情周到帮我们找到满意的地方。我们在房间躺在床上,视野可以欣赏大部分山野梯田,午间的太阳出来了,达到拍摄光的效果,光一直在游走,而不是晒满漫山遍野。游走的光让山峦的层次更鲜明和生动,心情有小小惊喜。 惊喜的心情平静下来,母子二人冲凉休息,儿子呼呼大睡,我睡醒想拍夕阳也叫不醒他。等到傍晚六点多,才能把儿子叫醒,一起出门去踏足乡间。我是个路痴,儿子不跟着我前后,估计我很难找得到回住处的路。让儿子一路走一路用卡片机拍路,不然我们得找旅馆的老板娘接我回来(出门前跟老板娘要了她电话)。傍晚的景色,没有了上午的云雾缭绕,一切都透彻,天地、山岭、梯田,一切都很干净清晰。 出门后回头一看,我原来从哪一栋走出来的?弯弯曲曲,没有规律行距间距的吊脚楼,有点晕了吧?最右边挂着白毛巾的楼,记得特点出门了。 天色在不知不觉暗下来,一个钟头的时间,蓝天白云在变色,在逐渐更鲜明生动地染上色彩。没有拍到夕阳下山,因为夕阳就在我站的地方,被山挡住了。夕阳的云彩很美丽,也是动人一景。 第二天一早想起来拍日出,雾气重重的笼罩着整个梯田和村寨。八点多才出门去,拍到梯田的清新。走过的大路没有新意了,于是我自己走到梯田中间,寻找角度。早上没阳光,只有清新的颜色,田地间都是如此,村寨有炊烟升起,燃起生活的气息。 如果有时间,在龙胜梯田最好住得三五天才是休闲的旅行,如果有充分的时间,一个月也不为多。从山脚到山顶,居住在半山腰,能走的地方很多,寻找梯田最美丽动人的角度,存在记忆里,慢慢翻阅,细细品味,每一处足迹,都有精彩的人生……