落满阳光的回忆(初一/700字)
走在记忆的小路上,阳光围绕在身边,如一朵朵金黄的花朵,将回忆的阡陌装点得璀璨动人。
那是一个正值万物生长的阳春季节,我回到乡下老家看望奶奶。她弯着腰,正在照料那些花草。看到我,她丢下手中的活儿,显得格外欣喜,沟壑交错的脸因为笑容变得容光焕发。奶奶的身后,阳光绽放,昭华明媚,她的身上透着一股朴实乐观的气息。
奶奶平时最大的爱好,就爱侍弄些花花草草。那些普普通通的种子,被她用汗水心血灌溉成了生机勃勃、娇艳欲滴的花儿。我跑进院子,原来这里藏着一个春天啊!芍药的如绫如绸;蝴蝶兰的如梦似幻;樱花的清秀淡雅这一院的生机,竟有一种令人窒息的美。阳光照耀在花草上,也照耀在奶奶微微扬着的嘴角上。
当我好不容易将目光移开花草时,我瞥见一抹殷虹,定神细视,原是几朵小红花,生长在极不起眼的角落。一丝阳光透过密密麻麻的树叶,照射在她身上。这几朵小花因能接受一丝阳光而快乐地微微抖动着。薄薄的叶显得十分娇嫩,她的茎普通、叶普通,花却浓烈得让人惊异,红得似天边的霞,仿佛整个身子骨都浸到红墨水里了。那花,不是极香,却不由你忽视,淡淡的清香,不由分说的,爬上你的鼻、唇、乃至心。她拥有的,只不过是一点微薄的土地及一丝的阳光,但她却幸福着,简单而快乐的幸福着。无论她是多么卑微,这等精神令我汗颜,是的,她住在自己的美好里,幸福,不需要太多,很细微的一点,足矣。
又令我想到了奶奶,她拥有的不多,但每天都开开心心地忙里忙外,每当人问她为什么这么高兴,她总会回答:“村里这个年龄的人,许多身体都不好,我高兴时还能去广场那儿跳两圈,当然开心了!”是啊!快乐不需要太多的资本,一个健康的身体,亦足够。
在回忆的河流中,多少人和事被冲走。唯有这几株小红花和奶奶满面的笑容徜徉在脑海中,她们内心充满的乐观、阳光令我震惊,也令我受益匪浅。