春,让乳白的芽儿拱出土层,让嫩绿的叶子一片一片地张开,让花朵一枝一枝地释放出香味。大地被春撕成一块又一块,多彩而又美丽。
春在舞。
春的双脚踏碎了冰雪,春的裙摆拂过了泥淖,春的腰肢转绿了山谷,春的双手捧起了溪水,春的双唇吻醒了大地。喔,醒了,都醒了。
春在舞。
春幻化成青山绿水中的一行白鹭,又变成了栖息在草尖树叶上的一缕阳光,还演变成了垂柳下泪人送别时的依依琴声。万物都置身于春的温暖怀抱中。随风而来的不再是入骨的寒冷,也不再是满目的萧条与凄清。因为春在舞,每一个动作,每一个节拍都是热的,都是暖的。
万物开始在春的舞动下苏醒。山里的积雪不再压弯枝头,枯树枝也披上了绿外套,鸟儿也都飞了回来。路上,人们的脚步也变得轻快了,耳边也不再是怒吼的寒风。窗外时常可以听见几声鸟叫,天空也不似冬日般清冷。太阳偶尔也会出来露露脸,虽然时间不长,却也有些温度,毕竟这早春的太阳终究还是有些羞涩的。
春依旧在舞。
若你是个有心人,是个爱春人,那你一定感觉到春来了。春虽然无声无息,但确实已经来临。我们正处在生命的春季,我们也是舞者,为自己而舞,为未来而舞。因为我们都清楚,走过了一个春,还有更远的路要走,又有谁愿意驻足回望?
不同的人,他眼里的春天也不同。有人会认为春舞的是美好,或者是希望。一年又一年,我们可以洗去年少的轻狂,却洗不了青春的守望。
依稀记得那一年春天,我刚背上书包;那一年春天,我放飞了风筝……时光从不停步,我渐渐成长起来,那些懵懂,那些欢笑,那些童年里的歌,那些歌里的梦,都散落在过往的春里。
究竟几度春秋一次年华?
终究物是人非。然而,春一直在舞。