一天下午,小亮和小娟放学回家,路过一个美丽的公园。他们走着走着发现一个垃圾箱。垃圾箱的周围满是垃圾,易拉罐、瓜果皮、剩饭、剩菜应有尽有,苍蝇嗡嗡叫,离老远就能闻到一股使人作呕的臭味。
小亮和小娟看到这幅景象,很不高兴,小娟指着这个垃圾箱说:“谁那么没有公德呀,把垃圾扔得到处都是,只要往前一步,垃圾就会扔进去了。”小亮说:“是呀,什么人这么不自觉,把这么美丽的景色都破坏了。”
小娟一边把地上的香蕉皮扔进垃圾箱,一边对小亮说:“我们一起把垃圾捡起来吧!”等到他们把地上的垃圾捡完,天都快黑了。小娟说:“垃圾捡完了,我们回家吧。”小亮说:“别急。”只见他从书包里拿出纸和笔,在纸上写了“文明只差一步”几个大字。之后他把这张文明标语贴在了垃圾筒的“身上”。小娟说:“你真棒!能想出这么好的办法来!这样,应该不会有人乱丢垃圾了吧?”