馒头和面包
你知道…面包为什么这么好吃吗?
因为…它太虚了…
你知道,为什么有的人喜欢吃面包吗?
因为它的表面圆滑,甜。
那,馒头呢?
没有圆滑的外表,没有好看的颜色,更没有细腻的表皮和美味的甜味。
但是,如果,在食物严重缺乏的灾区,你是会选择蓬松的面包还是没有色泽的馒头?
也许,你会选择面包…
因为它有着超越馒头的外表,有着超越馒头的蓬松,口感比馒头好上千万倍!
但是,
真正能救你的,是那朴素无华的馒头,默默的,它不是虚的,能解除饥饿。
虽然,它没有面包的表面美味,但是,它真正拥有的,是那份无华,是那份无私与深沉……
学校,乃至人生,不都是如此?我宁愿做那没有光滑的馒头,也不愿做面包的空虚!
也许,你看不懂。