让生命之树常青作文(初一作文)
安全已渗透到人们学习、生活、工作的各个方面,各个角落。生产安全、食品安全、出行安全、消费安全、饮食安全、住房安全、装潢安全可以这样说,人们从早上一睁眼、一穿衣、一吃饭、一出门等等都有许许多多这样或那样的安全隐患在困扰着你,围困着你,袭击着你。
在上学途中,你是否边走边看,对路边的花草着迷,而且与同学在马路上追逐打闹,却全然不顾身边飞驰的车辆;是否因为快要迟到而将自行车或电瓶车骑的飞快;或者是为了逞能,在路上骑“英雄车”。在学校里,是否在教室里大吵大闹,追逐打闹;是否在楼梯栏杆上滑滑梯,做着“飞流直下”的刺激游戏;是否为将来能当一名“射击手”而天天用粉笔袭击别人;是否为了锻炼传球和接球的能力而将废纸弄成纸团球丢来丢去?是否在做着危险性游戏,还将自己的欢乐建立在别人的痛苦之上,全然不顾别人的感受?与此同时,不知道你有没有想过危险的来临呢?
“生命”一个多么鲜活的词语;“安全”一个多么古老的话题;“幸福”一个多么奇妙的感觉;生命至上,安全为天。生命只有在安全中才能绽放光彩,在安全的问题上,来不得半点麻痹和侥幸,在安全面前,必须警于思,慎于行;必须要树立高度的安全意识,人人讲安全,时时讲安全,为生命的安全筑起长城。
以前不久发生在黄河路清华苑居民使用天燃气不当引发爆炸为例,如果这家人在睡觉前把天燃气阀门关闭,就不可能发生这起惨案。退一步说,如果这家主人早上醒来后,能嗅到室内有浓烈的天燃气味,不是贸然开灯、开门、开窗,而是采取科学的急救措施,就不会发生这起5死多伤的惨剧。
所以说,有一种本能的、似乎与生俱有的安全意识对人们的生产、生活至关重要。每当我们随意地翻开报纸,轻松的心情总会被一些沉重的新闻所打破,2002年9月23日,内蒙古二中的学生晚自习从教室涌向楼梯,由于学生相互拥挤,楼梯栏杆被挤坏,一些学生摔倒在地,导致死亡21人,伤47人,6人重伤。2004年3月24日上午,湖北省恩施市第二实验小学,课间操期间,发生40名学生积压事故,造成18名学生受伤。2009年8月15日,团圆之夜,平顶山市4名中学生应去湛河游戏丧失生命这些触目惊心的数字告诉我们生命的可贵,这血的教训一次又一次地为我们敲响了安全的警钟。
生活常常就是这样:你多一份小心和细心,你的生活和生命就多一份安宁和保障;生活中多几分粗心大意,麻痹松懈,那你的生活和生命就多了许多不安全因素。这也就证明了一个最朴素的道理:在大多数情况下,你的生活乃至你的生命就紧紧地把握在你的手中。
一切源于生命,生命如此宝贵,我们应该好好珍惜,祖国的美好未来等着我们去创造!同学们,我们是冉冉初生的太阳,散发着蓬勃朝气,充满着青春与活力,我们要注重安全,提高安全意识,享受如花的生命,让生命之树常青吧!