童年的初一优秀作文
举杯祝贺那个无忧无虑的黄金般的孩提时代,它就像冬夜里的星星,五月的晨露。——题记
每个人的心灵中,都有一座城南,它是一方生命的净土,童年的乐园。它储存了那属于童年的纯真与善良,它虽默默,却能触动每个人心中最柔软的地方。
重读一本书,就会有新的一种感受。再读《城南旧事》,我仿佛又回到了那童年的城南,仿佛又回到了那天真无邪的年纪。但令我颇受感动的,还是作家林海音对那种童真童趣提早逝去的惋惜与无奈,命运提早给这个懵懂无知的小女孩看到了社会的残酷与不公。夹竹桃的飘然落地,凋零了一朵童年之花,也带来了一份稳重与成熟。
读完整个林海音的城南,我好似从她的身上,看到了悟空的影子。悟空一开始是不羁的,敢于踏南云,碎凌霄,一棒子叫那众神灰飞烟灭。可他在五行山下压了五百年,又和唐僧一起坚持过了九九八十一难,他的“城南”早已被现实的残酷磨灭。他虽然成了佛,但他已失去了那份真,出世时候的纯真,他的梦,也随着凌云渡的流水冲向远方了。
或许每一个人的人生,都迟早要面对生活的百般磨难,就像一个孩子必须脱下稚嫩的外壳才能融入社会一样。我们迟早要失去纯真和善良,迟早要学会设防和隐瞒,这是一个人发展的必然,我们终究会把童年的城南丢弃,但又有几个人会去思念那失去的城南吗?我想,这便是林海音写作的目的吧。
闭上眼,我在朦胧中似乎看见一个叫英子的小女孩,头顶两根小辫子,快活地领着我在大街小巷中穿梭。啊!我又看见了那童年的城南……