总会想起那句话】
琚文涛
“只争朝夕,不负韶华。”
人生路上总会有失意,但只要继续砥砺前行,不负青春美好时光就好。
那次,我的寒考成绩没有发挥出我的真实水平,排名退了许多。我对自己有些失望了,即使自己在复习备考的日子里,埋没在书桌旁,沉浸在题海中,但是成绩却没有提高。看着别人每天“游手好闲”,却轻轻松松的就取得了好成绩。我有些要放弃自己了……
傍晚,我不得不坐在如山般的书桌旁,陷入痛苦的学海中。抬头看着白花花的天花板,脑子一团乱麻,只想把那纯洁的白色变成杂乱无章的丝线。我勉勉强强地做着习题,但是寒考的失利却依然萦绕在心头,让我无法平静内心的涌动。算了,放松一下吧。我打开手机,翻动着短视频,查看查看新闻。突然,置顶栏上出现了一条新闻,我点了进去。原来是习近平总书记早就发布的新年贺词,我早就看过了。正当我快速的翻阅时,最后一句话出现我的眼前,“只争朝夕,不负韶华。”我心中有些触动了,可能别人取得好成绩就是只争一朝一夕吧,而我也必须那样做,只争朝夕。拥有自己的计划,争夺每一秒的时间,认真地做好每一项习题,比别人更加得勤奋,也许那样我也能成功。我突然恍然大悟……
从那以后,这句话伴随着我,无论任何场合,各种时刻,给予我力量。深夜,我仍然在埋头苦读,虽看着柔软的床,很想放下琐事,钻进被窝。但这句话却提醒着我。人生路漫漫,生活得继续,梦想在远方。为了自己的梦想,必须这样。我一定改变现状,拥有出彩的人生,出人头地。
中考体育本是个很容易得分的项目,但我的体育成绩却不理想。我曾想要坚持每天早起晨跑。在被窝里的我不能克制自己。但又是这句话“只争朝夕,不负韶华。”别人可以做到,我为什么不可以。于是我又约着朋友一起晨跑了,我的体育也有很大提高。
每当想起这句话,我总能拾起信心,鼓起勇气,继续向前。我只要不负自己的美好青春年华,只争一朝一夕,梦想终会实现。