王钰
无论是在明媚的阳光下,还是恶劣的风雨中,只要到了花儿开放的季节,它们都会绽放自己旺感的生命力。无论是在山谷中,岩缝间还是广阔的田野中,它们都会一齐开放,竭尽全力的展示它们的美丽,摇曳着自己曼妙的身姿,努力的向路人证明着,它曾经到来到过,它曾经定放过,它曾经绚丽过!哪管什么阴霾暴雨,寒流疾病,都统统滚到一边去!它们正在努力开放。尽情开放。哪怕仅仅只是昙花一现,只是孤芳自赏,但是,它们可以证明自己曾经到来过,绽放过。
在历史的洪流中,曾经有两位唐代著明的诗人,刘禹锡与柳宗元。在永贞元年的时候他们应一同参加王叔文领导的政治革新动失败后被贬,可是他们俩到了被贬之地后。同样遭受到了挫折,刘禹锡学会了淡然面对,革新失败后,刘禹锡被贬当一名小小的通判,按照当时的规定,通判应该住在三间三厢的房子里,可当地知州知道刘禹锡是被贬的,所以故意调难他,先安排他在城南面江而居,但是刘禹锡毫无怨言,反而很高兴,还十分随意的写下两句话,贴在门上:“面对大江观白帆,身在和州思争辩。”知州知道后很生气,又把也换到了比那一间更着差的房间,可他依然下计较,仍熟悠闲白乐,满不在乎,并写下了《陋室铭》立在门前。
而柳宗元就不同了。他被败为永州司马,政治上的发意,使他不久便病死在了被贬之地。
面对同样的境况,他们做出的了不同的选择,以不同的心态去面对这件事便导致了不同的结果,我曾听过过一位无臂女孩的故事。她天生残疾,可却并有没有应此而放弃自己。可她以良好的心态去面对这件事,她不认为这是上帝对她的不公,反而认为这是上帝对她的挑战,她凭借自己良好的心态实现了自己的梦想。
在我的追梦路上更是如此,英语对我来说是个可怕的恶梦,短短的26个字母总是组成不同的样子,出现在我可怕的梦里,在很长的一段时间,我都在逃避,认为瘸腿并不是一件十分可怕的事情,我没有必要为了一个英语而花费这么多的时间,因此我的单科成绩节节败退,在上学期,我再次拿着不及格的英语试卷,听着某些同学的冷嘲热讽和来自竞争对手的嘲笑,我忍不下去了。我知道我并不是能力不行,我只是心态的问题,我总是把它不当一回事,它也不会把我当成一会事的。我开始重视起它来,我央求妈妈帮我找了老师,从最简单的开始,每天多比别人做一点,总有一天会进步的。
“月有阴晴圆缺,人又旦夕祸福”没有谁可以保证自己的一生是顺发顺水的,在我们面对困境时,心态决定一切。
很喜欢的一句话:改变不了环境,但可以改变心态。