李怡晋
我只听见他张扬道:“你不会有下一次了。”
——题记
正值烈日炎炎,我与他无声无息的比拼进行地如火如荼,激烈持久。一次次宣布的考试成绩在名为“竞争”的碑面镌刻下暗自较劲的痕迹。连续几次我落了下风,始终烦闷却也无可奈何,抓心挠肝地看着每一次结果,我本就不浓的信心渐渐消磨,内心满是挫败之感。
一次考试中偶然的超越,让我重拾缕缕消散的信心。后来聊天时,谈到这次考试,他显然有些惊诧。我打趣着:“这么长时间了,我追赶你也是不容易啊。”对方顿了顿,眉头依旧舒展,眼里却带了几分不服气和认真。他手指微动,握成拳状复又松开,用开玩笑的语气笑着张扬道:“你不会有下一次了。”
那天的蝉鸣比哪一天都聒噪,老树枝桠疯长,却也总挡不住烈阳。我一愣,是被阳光灼热,也是被这份张扬灼热。他的话语中充斥着满满自信以及志在必得,虽是与往常相同的语气却挑衅意味十足。蓦地,我的好胜心被激起,带着丝丝不甘,认真道:“虽然现在我同你差距大,但我会慢慢追上你。”
蝉在浓阴里嘶声长鸣,我处在一片炽热中,内心滚烫。“不会有下一次了”这句话一直萦绕在耳畔,荡漾着在心湖泛起点点涟漪。少年处于意气风发的时期,迫切想要超越他人的情绪浓浓地弥漫。聒噪的蝉鸣放大了我内心的不甘,不甘看到对方得意的神情,不甘就此沉寂,更是不甘屈于人后。我的胸中激荡起一股奋进之感,穿过心房,直直传达到脑海。眼前迷雾散开,某段时期的心中积累的颓然一扫而空,取而代之的是清醒确切的目标。
自此,这句话被深深锁在我的脑海中,似是留音机的光碟始终安插在播放盘处,每每想偷懒,脑中就自动按下播放按钮开始新一轮的循环。
在我深夜奋战于作业中,困倦地想要睡觉时,万籁俱寂下,我只听见他张扬道:“你不会有下一次了”。我提起精神,坚定不移地保持初心。
在我清晨五点铃声响起,想赖床偷懒装病请假时,吵闹铃声中,我只听见他张扬道:“你不会有下一次了”。我一股气起床,拉开窗帘,迎接晨光。
在我克制不住玩手机时,泛上心头的悔意被我放大,嘈杂中,我只听见他张扬道:“你不会有下一次了”。我坚定意志,放下手机。
不同于以往,我在冷漠中奋起直追,在打击中找到力量。慢慢缩小的差距无声地告诉我我正在接近目标……
大千世界,所闻语句纷繁杂乱,惟有一语,我不曾忘。时时想起,时时坚定。