漓漓烟雨落在这个城市的街道向晚。夕阳切下一角,便再无痕迹。唯剩小声啜泣的雨声,打落一树桃花纷扬。
独自缩在房间一隅,心中的小怪兽疯狂撞击着心灵,似是在发泄着什么。“咚咚”房门被敲响了,我把脸埋在臂弯中,仿佛这样就可以遮掩住一脸的茫然无措与泪痕,就能够去躲避生活中鸡肋一般的琐事。敲门声停了,门没有像以往一样被打开。我沉默了许久,终是打开了门。
迎上的是一张布满担忧的脸,她抿着唇打量了我半响后,终于道:“你随我出去走走。”
漫步在这个早已灯红酒绿的街市中,一把伞容纳了两个人。她还是保持着很久很久以前的习惯把伞倾向于我这一边,而她的右肩却被雨水打湿,但她毫不在意。终于在一个十字路口停下来,此刻,这一座城市被雨水冲刷得像一幅油画,斑驳而模糊的色彩带着霓虹灯特有的眩晕。“你大了,自尊心也变强,我不会再干涉你的任何选择。”她的语气显得异常无奈,是一种有些苍老的音调。“但是放弃与继续都不仅字面意义上那么简单。这次只是一个小小的机遇,就像英语演讲大赛一样,努力就好。我和你爸爸会尽力为你创造这种机会,不论你选择了什么,我们都会陪你走到最后的。”她缓下了声音,注视着我。那种目光几乎炙人,在雨中显得极为坚定。不知不觉她已经默默陪我度过十三个春秋了。额角爬上了鱼尾纹,鬓间大缕大缕的白发触目惊心。我垂着眼帘,隐去泪光,心不知是疼痛还是温暖更多一些。
“泪水是弱者的武器。你虽是个女孩,但要有博大的胸怀,要变强大。天没有塌,只是一场选择,无论对与错,我们都会站在你的身后的。”她的声音似乎从很遥远的时光传来,一直环绕在我的身旁,从未离开。我的生命中,她一直存在,一直相伴,从未缺席。
雨停了,街市依旧灯火辉煌。这个夜晚,又是一个永恒的存在,以这种悄然无声的形态来陪伴。她把我拉进怀里,用我再熟悉不过的怀抱宣言:她,一直相伴。
闭上眼睛,似乎有了她,泪水便无存。且住且住,桃花又开。多好,因为她,因为她的相伴,岁月根深流长。