正直诚信,友善对待他人;弘毅执着,果敢面对挫折;乐观自信,幸福享受生活……
这是我每次上课之前都要背一遍的。“仁恕”教育是我国著名教育家孔子提出的。每当背到弘毅执着,果敢面对挫折;乐观自信,幸福享受生活时,我都时刻提醒自己挫折来临的时候,一定要果断勇敢去面对。在生活中,要乐观自信,自信就是成功的一半。要用微笑去面对生活。
以前,我面对挫折就没有这么果敢。有一次练毛笔字,我总是写不好,字写得龙飞凤舞成了一张草书。一气之下,把毛笔扔向一边,站起来说道:“太难了,不练了”。这时,爸爸走过来,对我说:“练字不要急,要有恒心,谁也不能一下子就练好的”。听了爸爸的话,我又有信心了。拿起笔练了起来,现在我的字大有长进,得到了老师的夸奖。
我读了霍金的故事后大受启发。霍金17岁时得了运动细胞萎缩症,坐上了轮椅。可尽管这样他还是去努力地学物理。1985年,霍金动了穿气管手术,从此不能说话。1991年,霍金左手骨折,休息48小时后又回去工作了。霍金不怕病魔最终成为了伟大的物理学家,也是笑对生活的人。
我也要像霍金一样,笑对人生。是霍金教会我更勇敢的去面对人生。