也许是刚刚学完“中国石拱桥”这一课罢,也许是某种巧合罢,总之阴差阳错,我与家人周末去了以各种各样桥而著名的莲湖公园。
在莲湖公园,桥的样式很多。且先说说石拱桥吧,在一个小河道上方,有一个标准的石拱桥,桥身虽小,但却极具特色:桥上的石砖刻有大大小小的狮子,有的模样憨态可掬,有的模样又如饿虎扑食。桥身上,雕刻出许多像西湖上那些镇水塔的模样,错落有致,这座桥与旁边的水互相衬托,总给人一种两袖清风之感。
在湖的另一边,有一座很长的石桥立在荷花从中,这座桥虽然没有过多的雕琢,但它每一次的回转,总给人一种柳暗花明的心境,每次的折转,总会让人观赏到不同的风景,或残花,或飞絮,抑或是那暗弱的荷叶随风轻舞,但也透出一股灵秀,这桥真可谓精巧至极。而在蝉鸣之时,映日荷花别样红之境界更是配上了蓝天、白云的映衬诱的那些锦鲤纷纷穿行,这又是何等的情趣,而这些定是只有九曲桥上才觅得一见的奇巧之境。
当然,还有假山上的小桥,虽大多都不假装饰,通体的棕黑色,但却与“山”间的流水辉映成趣,给人一幅天然的泼墨。
除了这些,我肯定,一定还有更多的特色在这些形形色色的桥上,只是在等待着我们去发现罢了。