爷爷初中作文
走在回家的路上,踏着夕阳的最后一束光,心里不禁有些伤感,我以后还能吃到这么美味的爆米花吗?
夕阳染红了西边的天空,我和妈妈在凤城河畔散步,在老街的拐角处,迎面扑来一股爆米花的香味。哇!爆米花,我像风一样的飞奔而去。
只见一个爆米花的老爷爷的头上戴着一顶绿色的雷锋帽,眉头挤成一个“川”字,穿着一件老式的中山装,黄色的解放鞋。他的左边有一个袋子,袋子里有许许多多金灿灿的玉米花;他的右边则有一个大爆米花机,下面还有很多很多的煤炭。他坐在板凳上左手拉着风箱,煤炭那微微的红光把他那饱经风霜苍老的脸颊染成了古铜色。
我走到老爷爷的身边,他对着我笑了笑。我在老爷爷身边站了一会,过了几分钟,老爷爷锅里的爆米花差不多熟了,他起身,戴起了手套,左手拿了一个蛇皮袋,右手把爆米花机抬起来,然后把蛇皮袋套在爆米花机的出口处,准备工作做好后,老爷爷看了看喊:“爆啦!”只见他用脚一踩,“砰”的一声,冒出了一团烟雾,我吓了一大跳,连连往后退。过了一会,我探出头去,问老爷爷:“您不怕吗?”他笑着说:“干我们这一行的,习惯了,习惯了。”
“哗啦——”新鲜的爆米花出炉了。顿时,一股清香扑鼻而来,满袋金灿灿的,上面像抹了一层蜂蜜,在阳光的照耀下,闪闪发光。我看着看着,口水都流了下来。老爷爷仿佛看透了我的心思,笑着说:“孩子,尝几个,吃吧。”我迫不及待地抓了一把放在嘴里,哇!甜甜的,香香的,脆脆的!比超市里的好吃多了!我一边津津有味地吃着爆米花,一边和老爷爷聊起天来。
老爷爷说:“想当年,每到过年过节的时候,几乎家家户户都要买我们的爆米花,因此那时我们的生意非常好,但是随着科技的发展,超市里,商场里……到处都是卖爆米花的,而且只要微波炉一转,不用费劲,就可以吃了,比我们的方便多了,现在好多人都不干我们这一行了。我本想把手艺传给我儿子,可他不喜欢,到上海做工程,到今年年底,我也不干了,去上海带孙子了。”说着便叹了口气。
走在回家的路上,踏着夕阳的最后一束光,心里不禁有些伤感,我以后还能吃到这么美味的爆米花吗?