命运安排我、青豆、梳子和闲人来到上海同事,并成为亲密室友,命运并且安排他们中的某几位是汗脚。因此我时常对着××抱怨他是否该换袜子了,××则理直气壮地冲我喊道:“我没有袜子换!我没有钱买袜子换!”但是命运并没有安排我掏钱给他买袜子。
这只是同居男人之间微不足道的矛盾之一。今天闲人洗完澡之后,厕所里荡漾起了鳞鳞碧波,我怀疑他是故意把下水道堵住,以便养鱼、虾、孑孑之类来改善生活,况且上海还流行大闸蟹。那么我以后注定要趟着过踝的洗澡水去方便,不时有凶猛的大闸蟹飞奔来钳我的小拇指。
总之,我怒了,闲人却理直气壮地冲我喊道:“我怎么知道它会堵上?这关我什么事情?”面皮上的无辜含量和克林顿说:“我和莱温斯基小姐之间十分清白”——或者布什说:“伊拉克有大规模杀伤武器”是十分相似的。
最后我涉水过去用铁丝猛掏下水道,掏出来的头发足可以织一副天蚕宝衣,就此大禹治水——然而此事须怪不得闲人!
这厮竟是个平头。