今天爸爸准备带我去放孔明灯,我十分激动。因为这是我第一次放的第一个孔明灯。先将孔明灯的四个角中的两个角拿起来,爸爸负责把灯中央的那根蜡给点燃,等它膨胀了就慢慢抬起,准备放。谁知忽然一阵风,原本可以升上去的孔明灯掉了下来。第一次,失败了,我们又把它那起来,准备第二次的尝试,这次却因蜡掉了下来。我有点灰心了,但爸爸在旁鼓励我,虽然孔明灯看上去很好放,其实是很难的,我一连放了几个都没有成功,开始失望了。我想放弃了,实在太累了。这时爸爸告诉我,这是最后一个了,我们一定可以放上去,要有信心。
好吧,我想反正是最后一个了, 不行就算了。我们换了一个地方,那里风没有这么大。终于点燃了那根蜡,我们慢慢地,耐心地让蜡尽可能的燃***起来。时机似乎到了,我们松手了,以为它随风往上升,但不远掉了下来,爸爸赶紧地跑过去,捡起来,又往上放,还是掉了下来,这时我放弃了,对爸爸说,算了爸爸,不行了,我们走吧。爸爸说,灯还没熄,我们还是有希望的,于是爸爸又把灯给放了上去,这次上去的时候东倒西歪的,但是却跌跌撞撞地往上升,居然缓慢地升到天空中。我高兴地跳了起来,因为它载着我愿望,也载着爸爸永不放弃的精神。这让我想起了爸爸总是对我说的一句话,只要坚持,就会成功!是呀,坚持就是胜利!