祖国在我心中初中作文
“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城……”每当这雄壮嘹亮的国歌声起,一种“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”的豪迈之情便在我心中油然而生。历史的车轮碾过苍茫大地,五千年的璀璨文化纵横四海,忆秦皇汉武,看今朝风流,昔日的四大发明,今日载人航天,哪一件不扬我国威?五千多年的历史发展的历程中,爱国主义一直作为民族精神的核心激励着一代代热血男儿,这种民族精神尤其是在国家危难之时,体现得更加淋漓尽致,南宋爱国主义诗人文天祥饱受折磨却不屈服,为明志写下流芳千古的《正气歌》,文天祥的精神令人敬仰,几百年来,他的精神激励了一代又一代的炎黄子孙,从林则徐、邓世昌、董存瑞、黄继光到现在和平年代里为维护祖国的安定团结而牺牲的烈士们,他们用自身的行为很好的诠释了“留取丹心照汗青”!这种精神是我中华民族永不磨灭的传统文化,这种爱国主义文化世代相传,融入到中国人的骨子里,血液里。改革的春风吹遍大江南北,祖国的变化日新月异,“神九”的升空,“蛟龙”的入海,是新世纪儿女的铮铮誓言——为祖国争光。
今天科技进步日新月异,综合国力竞争日趋激烈,落后就要挨打,这是中华民族百年屈辱史留下的深刻启示。形势逼人,不进则退,周恩来曾铿锵有力地说过“为中华之崛起而读书”,着声音终日响彻耳际,作为新世纪的少年,我们更应该有危机感和紧迫感,自觉肩负起民族复兴的使命。奋发图强,只争朝夕这句话铭记在我的心中,为了能让学习不退步,我每天虽做不到每天都复习,但都会在课堂上认真听讲,作业认真完成,保证每次的作业都能拿上“优加”。成功就是由一个个小小的步伐积累起来的,这句话每次在我想偷懒的时候,都会提醒我,我不是在为老师学,不是在为父母学,而是在为我自己学,为祖国学,因为少年强,则国强。少年富,则国富,少年雄于地球,则中国雄于地球。一句简单的话来说:知识改变命运,而这又紧扣国家的命运。“为中华之崛起而读书”这句话铭记在我心中。
中华民族复兴的蓝图将通过我们的奋斗变成现实,这是我们的幸福,更是历史赋予我们神圣的职责,我们要牢记历史使命,将我们的美丽人生奉献给实现中华民族伟大复兴的壮丽事业中去。