树影婆娑。
站在树下,阳光透过枝丫洒在地上,落下了斑斑痕迹,空气中弥漫着枣花的香味,淡淡嫩嫩的枣香,溢满了整个小院,那是奶奶的味道,也是爱的味道。
记忆的画卷漫天袭来。
脑海中最熟悉的便是散发着枣香的枣糕。奶奶总会早早的又大又红的枣子的收起来,然后做成枣泥,为我做枣糕吃,因此那时我最爱便是那颗枣树,它堪负着我太多的期望与欢乐。
上小学三年级时,那颗枣树又成了我信心的源头。
那是一次期中考试,因为考试马虎而考砸,同学的嘲笑,父母的批评,老师的指责,在我幼小的心灵中挥之不去。每次抬头,看着天空都觉的天空都是在嘲笑自己的马虎,不认真,笨,一整天都闷闷不乐。
放学回家,远远的便看见奶奶站在树下等着我。夕阳在天边踌躇着,火红的余晖照在树上,照的奶奶的身影那么明亮,我飞快跑向奶奶,扑倒在奶奶的怀里,泪水就像段了线的珠子,终于不住的往下掉,收不住。
奶奶一见到我哭,乱了手脚,慌忙的为我擦泪,苍老的手在脸上擦过,带着淡淡的枣香,甜甜的。一会儿,我停止了哭泣。奶奶将我搂在怀里,轻轻的拍着我问我为什么哭,我抽抽搭搭一五一十的说了,奶奶听后,温柔的对我笑着,指着那颗枣树,在我耳边轻轻说道:“你看这树这么高,是经历风雨磨击而成,你这次虽然考试失败了,但不代表下次以后的每一次都考不好,你应该鼓起勇气,更加努力才行啊!”奶奶又揉了揉我的头。
我似懂非懂,仰望着那颗枣树,高高的,树顶繁茂的枝丫盘叉交错,像一把巨大的伞,却又经历了无数的风雨,院里也充满了甜甜的枣糕味,像一股坚定的力量,注进了我的心里,坚定着我的信心,又像奶奶的爱,钻入心底,融化了心底的寒。
那天晚饭我吃了很多的枣糕,吃的肚子圆鼓鼓的像一只刚采完蜜的小蜜蜂,却又分为高兴。
阳光透过枝丫打在的我的脸上,我猛地回到现实,抬头,繁盛的枝叶,甜美的小果子挂满了枝头,却没有了奶奶的苍老的背影,没有了满园飘香的枣糕味,只还有那枣味,轻轻的吸一口,沁人心脾。
时光自此经别年。细细品味,整个院子中的枣味都是奶奶的味道,那也是爱的味道。但那味道不管多久,都是最香最甜的味道……