有一个冬天三月里属今天的阳光最好,之前一段时间里不是有大风就是阴天,甚至会下雨,雨中的一切似乎都是模糊着的,给人一种清朗又沉沉的感觉,人在街上走,伞在空中游,似乎会很有情趣,也会充满诗情画意,但是这种气氛和我的心情比,也许就会有另一番风味吧。我的手被她牵着,她的笑容还是可爱的,像早晨的曦光。难怪她叫曦。
三年前,也是在这条十字街,向北走会有一个花园,在那个花园前面她傻傻地站在那里,眼泪像一条缓缓却长流的小河,那里面装了她多少的苦楚与悲伤,我似乎可以一眼看穿,我看着她,内心也是无比痛苦的,以前站在那里哭的总是我,她也曾那么看着我,当时她的嘴唇一直在动,说着的话已经被那时轻微的风带到了远方,所以不曾记得她那时到底给我说了什么,后来也一直没有记起。我的家庭总是会吵架,我总会受伤,我拖着疲惫的身心,手里我握着一瓶酒去找她,她那年信誓旦旦地说:“未满十八岁,我可是不会沾酒的。”那天我边哭着边喝酒,她似乎对于我的举动没有一点吃惊的样子,她坐在我身边,什么话都没说,我也是沉默着。一种常伴生活的痛时间久了会因为习惯而再也说不出新花样了,她都知道都明白,而我再也不想用言语来表达我内心的痛苦。那一日她陪我喝了人生中第一瓶酒。
夜深了,星星的光更亮了,黑压压的乌云似乎很是嫉妒星星的光芒,一会儿全给它遮住了,天空很黑,月亮并没有露脸,夏夜温暖的风竟然让我打了冷战,我从没有像今天这么冷过。她没有抽噎着说话,她说的每一句话都是清晰的,眼泪还是在她脸上一道一道地划过,那么深,像鞭子抽打过一样。她说:“他要和我分手,但是他说过他不会因为距离离开我的。”我看着她觉得她太傻了,因为他们仅认识一个月而已。
也许有一种傻就叫爱情吧,它是那么奇妙说来就来,毫无征兆,当发现时已经深陷其中了,曦过年时回了趟老家,是和雅怡一起回去的吧,那年的雪很大,很适合穿在这里都不曾用到的厚衣服,这些衣服潮流、新颖、可爱。所以在那时曦应该是特别开心的吧,他们相识在她姐姐的一次同学聚会中,他主动和曦说的话,声音亲切、温柔,曦红着脸和他聊天,他却没有一点拘谨,大概人家是社会上混得人,曦只是学生而已。曦的姐姐似乎看出了什么,还对曦说小心交往别太认真,可是那时她觉得她已经爱上那个人了,后来真的他们在一起了,早上有早上好,中午会有午安,夜晚会一起牵着手去看星星,冬天在那年变得那么可爱,他们都记不清了,雪银装素裹,月亮出来时,雪就像闪着无数耀眼却不会刺痛眼睛的光芒,纯洁、淡雅。
后来她回到了她生活的地方,最后他们散了,他若无其事,她痛不欲生。只是认识一个月而已,只是仅仅牵过手而已,只是几有句“早上好”、“午安”,或者一起去看看星星而已。这就值得这么痛哭吗?我不知道,但这年她变了,不再任性,不再大大咧咧……后来她没有在笑过,期中考试时,她排名全年级第五,可是她还是不会笑,我也常约她去我们走过的地方,她虽然和以前一样陪着我,但是她嘴唇不会在动了。这时我发现她竟然如此安静,而我才发现。
现在的三月她已经会笑了,阳光也是很明媚的,我的心情自然格外的开心。