时间接力赛
我们的生命是由时间构成的,不管是昨天、今天还是明天,不管是过去、现在还是将来,它们都是时间!珍惜时间就是珍惜生命,珍惜现在。珍惜时间,就意味着收获会更多;珍惜生命,就意味着生命的价值会更大。
赫胥黎曾说过:“时间最不偏私,给任何人都是24小时;时间也最偏私,给任何人都不是24小时。”赫胥黎的话告诫我们,时间对任何人都是公平的,重要的是看怎样去用,怎样去抓住它,怎样去使用它就是要我们和时间来一场接力赛。
巴尔扎克就在临死之时,还在与时间赛跑。1850年的秋天,51岁的法国大作家巴尔扎克,预感自己的心脏病将要发作,他问医生自己还能活多久,六个月?不。六星期?不。最后巴尔扎克自己说:“至少六天,我还可以写个提纲,还可以把已经出版的50卷校订。”医生让他写遗嘱,可他却把医生的忠告扔在一边,仍日以继夜的工作,直至与世长辞。他为了他的写作,在死前仍与时间赛跑,珍惜每一分每一秒。
苏联昆虫学家柳比歇夫,每天晚上都要把一天的活动,包括休息、读报、写信、看信,甚至包括说话花去的时间,他都十分精确的记录下来。一个月一次小结,每年一次总结。他出去散步时,便背英语;遇到废话连篇的会议,就演算习题,真是分秒必争。
文坛巨匠鲁迅先生,把时间当做生命。他有句名言:“节省时间,也就使一个人的有限生命更加有效,即延长了人的生命。”正向他自己所说的,他把别人喝咖啡的时间都用在了工作上。他使用跑步的速度度过了自己的一生。鲁迅在逝世前不久,还在病床上写作,真是惜时如金。