午饭后,雨停了,天空也稍见明亮。微风轻拂,夏天特有的凉意也徐徐而来。暑日的清凉兴奋着万物,花呀草呀庄稼呀,都渐渐挺直了身腰,天地间的精灵也活跃起来了,尘世充溢着生命的气息。
田园上最先欢快起来的便是那群两栖的朋友。雨的冲洗,水的积存,使它们洗澡、游泳更方便了,所以它们就高兴起来了,边净身,边振声高歌,嘹亮的歌声从每一棵玉米株下,每一片庄稼叶底,每一潭积水洼旁,掠过涟涟的牛毛细波,冲破莽莽的青纱屏幛,回荡在茫茫的青山白云间,千百万声却不约而同地汇成一个振人发匮的旋律——“咕—呱—”“咕—呱—”。那歌声,直上云霄,响彻天外,萦绕胸中,使人深深陶醉在这田园丰收小调的韵律中。就像有支看不见的指挥棒在无形中提醒着每一个小巧可爱的演员,使它们的畅鸣趋向于协调统一。哦,看到了,那位指挥是大家都很熟悉的,她的名字叫做“自然”。她虽然使人觉得无限温柔,却有一种叫人不可抗拒的力量约束整个世界。如今,她的杰作——夏日的雨后,苍茫的田中,令人振撼的蛙鸣,却又叫人产生一种说不出的惬意。
除了蛙鼓,还有一两声清脆的蝉鸣点缀其间,还有偶尔星星点点不知名的虫嘶,还有若有若无的轻风拂叶的沙沙声,更增添了这鸣奏曲的生动性与活泼性。它们巧妙地配合在一起,一直在田园上空回荡,回荡……
与之相应成趣的画面,便是深邃的碧空下,苍劲如黛的远山,其怀抱中的广阔无垠的玉米地,地头及田边的绿树,田间的玉带般的飘入青帐深处的公路……但这画面并不静止而单调:玉米在相互招手致敬,摇身舞动,大树在沙沙地轻轻打着拍子作和,更兼满天的蜻蜓在悠闲地游弋,偶然间飞鸟的身影从碧空中滑过……这立体的画面!这唯美的画卷!
统一壮丽的旋律,生动唯美的画意,还能说什么呢?惟有闭目欣赏罢了,惟有由衷赞叹罢了。而能够创造这一切的,只有我们伟大的造物主——自然!