当海浪从礁石旁边滑过,雪白的浪花如同泡沫一被洒在堤岸上,海平面弹起的太阳从东边一跃而上,让大地的婚纱撕开一道裂口,袒露出金黄。那多像小麦丰收的喜悦,那多像稻谷成熟的美好,在这如画的晨曦里,你曾否想过你要去学会——学会欣赏。
学会欣赏是什么?一个人如果一生只听说这样的词:走马观花,得过且过,万事如麻,那他,他就要去学会——学会欣赏。
学会欣赏,就是在大雁滑过天际时,回首凝望那逝去的背影,眯起眼去仰望那淡淡的越过的痕迹,云里云出,看她尖细的嘴微张,等待如水的霞骤然跃出,平静而不喧嚣。她灵动的羽翼下,又是一个无法言说的黎明和美丽,划一叶天衣无缝的坡度。升起,落下。牵走你的丝丝忧愁,让她的轻盈吟诵你的满志胸怀,起起伏伏。
学会欣赏,就是在广袤的天空下,吟举淡蓝色的诗句,数繁星起起落落,抬起的颌下,萤火虫悄然掠过。伸长脖子去捕捉天上轮廓分明的银河,它是否也记得百年前牛郎织女那一份藕断丝连的爱情?在微深的天空中,它像一条银色的永无止境的飞瀑,直泻而下,溅起星点水花,你看你看,它是否也想起“疑是银河”的诗情,纵然被缩成了一朵如花的月亮。
学会欣赏,就是让李后主“无夜独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋”的那一份愁情在皓月如眸的天空下散发它醉人的清香。就是在阴晴雨散后怀着一份诗情在清明桥上低吟浅唱,纵然被雨天呼地唤。就是在白雾蒙蒙中也会想起李白朝辞白帝的清晨。就是举头吟望浩瀚的苍穹,也能随手捻起一份赤子之心,感激的冲着天空微微一笑。
学会欣赏,就是对着一轮风铃也能想起千古绝唱,也能有“即使锈迹斑斑,也能奏出清脆的音响”的文生墨笔,就是携着一谭灵动的水,也能唱起“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”的不朽绝句,就是站在寒风凌厉的冬天,也能想起“墙角数枝梅”的墨笔生香,也能在这寒风无情的季节里品味出一点动人的温暖。
学会欣赏,就是在大千世界中不畏凌乱,不畏人世的虚浮,持一颗赤子之心看遍万物,在悲欢离合中品味人生,在浮华万千中认识世界,以“坐看庭前花开花落,笑观世间潮起潮伏”的精神境界鸟瞰天下,视成如朗月照花,深潭微澜,不论顺逆,不论成败的超然,是扬鞭策马,登高临远的驿站,视败如滴水穿石,汇流如海,有穷且益坚,不坠青云的傲岸,有“相将本无主,男儿当自强”的倔强,就是在滴水之间观万物,在吟诵之间品千人。
学会欣赏,教会我们行端坐正,教会我们泰然处事,也教会了我们以广博,美好的心去迎接万物江山,我想,也许就是因为这一份正直,这一份美好,这一份倔强,帝王相将成其盖世伟业,贤士谦客成其千古文章。