午后,火辣辣的太阳烘烤着大地,仿佛放冰成水。不过,还好,家里有空调,一切都很自然,但空调的沙沙作响,令人有些烦闷。
心情本身烦闷的我又因为空调的沙沙作响而感觉不愉。爸爸上班了而妈妈生病了。午饭想随便吃点零食,可妈妈不能吃,真烦人!我是不会做饭,但妈妈不能做饭,该怎么办呀?那“沙沙的声音仿佛是在嘲笑我不会做饭,真是越想越生气。我一屁股坐在沙发上,两个鼻孔生气的直冒气。突然,我定睛往书桌一看,太棒了!是一本速做饭菜的食谱书。我忙漫步轻声的走到书桌前,伸手拿起了那本食谱书,翻到了教做面条的那页,津津有味的看了起来。过了一会儿,我大概明白了。我找出了所需用品,又把面条切好,等锅里的水开了后,我把面条扔到了锅里,扔的太猛一下把锅里的开水溅了自己的手上。我忙跑向水池,打开水龙头,冲了冲伤口,才没有了刚才那般火辣辣的疼。“怎么这么难啊!唉!”我长叹一口气,有些失败感。当我要关火放气的时候,在眼前突然浮现出妈妈对我的话:“要坚持,坚持就是胜利!让我重获信心,我又继续做起午饭来。我找调料,又倒了些调料放入锅里,我顺势拿出双长筷子,在锅中搅了搅,却发现面条都粘住了,搅不开。
我往锅里一看,原来我犯了最常见的毛病——乱锅汤。面条纷纷的在锅中系上结了,乱乱的,抽不出来单根面条,只能一团一团的吃了。我攥了攥手指头,蹙了蹙眉,一副很无奈的样子。有过了一会儿,我惊奇的发现,面条随水的气泡渐渐使结变松了。我又拿起那双长筷子,在锅里搅了搅,面条竟然解开了。面熟了,我关了火后,直接拿起锅沿要倒出面条,结果却被烫了回来。我想出个好办法,拿出一块毛巾,又把它浸湿,放在锅沿上,便把面条顺利的倒出来了。
我把一碗亲手做的热汤面送到了妈妈身边,妈妈抚摸着我的额头说:“凝凝,你真棒!说罢,妈妈便亲了我一口。今天,我不仅学会了坚持,学会了做热汤面,最重要的是我可以用我的力量照顾妈妈了,我真自豪!