当黑夜降临,沮丧环绕,心被自怨自艾攻击地体无完肤,心中的代表字会跳出来照亮我;当被困难绊倒,卡在关卡中,整张脸结成了大苦瓜,它会悄悄浮出心头,提醒我什么是笑。“乐”,一个看着看着都会不知不觉嘴角上扬的字;我的代表字。
轻轻在玻璃上呵一口气,画上灿烂的笑脸,让它对着每一个人发光。“乐”具有传染力,上扬的嘴角代表人与人之间的润滑剂。它飘舞着,停留在人们的脸上,舞出一个绚丽的舞步,灿笑。在眼角、在眼底、在唇边。当家人为了一件事发怒,眼底燃着一把火,闭紧的唇线,脸上的狰狞之色涌出,狠厉的气息压得我喘不过气。这时,我会让“乐”浮现在我脸上,让阳光照耀着整间房,直到头上的青色小蛇缓缓隐退,头上的黑烟不再喷洒。有时,朋友哭着来找我,哀戚盘绕她的心头,不甘委屈挤在眼角,眼看就要洪水暴涨,我会让“乐”探出我的脸,浮平她心头上那一条条血流汩汩的伤痕。
“乐”能激励人,“乐”能平定动乱。它如同空气,轻轻的、悄悄的,只要遇到乐观的人,“乐”就会绽放在每个人脸上。“乐”是我的代表字,愿它长驻我心头,笑出一口灿灿的白牙。