秋雨挑出一发不可收拾的衰败,袭上我的心头,唱起千百个略带伤感的歌谣。那是怎样的衰败呢?像株极其枯萎的草,平铺在了地面上,我多么想改变这带着点尘埃的枯草,可惜它轻轻地摆动着,不让任何一个俗世的人靠近。
这一片景唯有用衰败这个词来恰当地形容,黄黄的叶子一片接一片地向下飘飞着。树的枝干在风雨中瑟瑟发抖,枝间上泛黄的叶子,这般无用地挣扎着,它们何苦呀,早已与生命的春天的别手而过,唯道还会有第二个绿色的约定吗?
冷冷的天,顺着发梢有节奏地滴落着,我承受着这冰凉的液体,承受着这份凄清孤寂,时间篡改了一切,连我都被留在了记忆中,何况这些叶,春天时,我还探望过它们,它们那般活泼地招手,并在微风中奏着一起谱的曲,那叶子绿绿的,透着阳光,它滑滑地明亮着,不杂什么尘埃,宛然是温润的玉,清清的一色。那时,我多么想亲近这些奇异的绿,多么想把它揽入怀中,而今,它们却尽显憔悴。我唯一的冲动也只是想留些许叹息而已,它们现在只是一个劲地恨眼下这片土地一点一点地隐藏与埋没。或许这秋雨就是它们的看透人情事故的泪罢。它们在默然中掉下了一片又一片的叶子。
轻轻跳动的雨亦是别手而过,我这个却被记忆铭刻在了寻寻觅觅的景致里,一片一片褪了色的叶子被踩在脚下,卷进了时间的年轮里,一去不复返。