母亲初中作文
钱塘江是浙江第大河,古名“浙江”,亦名“浙江”“之江”。
钱塘江全长688公里,流域面积5.56万平方公里,年均流量448.5亿立方米,是吴越文化的主要发源地之。水资源、人文和旅游资源积淀都极为丰富。最重要的是,母亲河钱塘江是浙江重要的饮用水源。在杭州范围就供超过三百多万的居民饮用,是杭州的生命线。
但是近几年,钱塘江爆发了许多次被严重污染的大型突发事件。在20xx年8月钱塘江首次爆发蓝藻污染,浙江为此关闭了四百五十八家排污企业。20xx年6月钱塘江流域因持续降雨而导致水位抬升,分水江等在泄洪时,大量生活垃圾、工业废料、枯枝烂叶夹动物尸体顺水流入钱塘江,漂浮物在钱塘江江面漂流长达半月之久。
因为这些严重污染母亲河的突发事件,20xx年钱塘江水环境治理重点项目治理就有三百七十七个,分为工业污染治理、水产养殖污染治理等十四类。
保护母亲河,人人有责,8月9日百二十名志愿者提着垃圾袋,清洁起岸滩垃圾来。志愿者们收拾了各式各样的生活垃圾、枯枝烂叶,不怕苦、不怕累,用汗水和心血维护母亲河江清水。
不要说20xx年了,20xx年时,杭州就为了钱塘江投入两千人次保洁员,两千三百余航次的保洁船,平均每年打捞六千百吨垃圾,两千两百具动物尸体。
杭城百分之八十以上的饮用水都来自钱塘江呢,保护这江水资源,是多么重要!让我们从自身做起,带动身边的人,“清洁钱塘江,保护母亲河!”