给我一个支点,我可以撬动整个地球。——阿基米德
这个暑假,我随父母一同出去旅游,也因此有了一段难忘的记忆。
在一座山中游玩时,我的眼前出现了两条岔路。右边的一条路台阶平整,坡度也不高,大部分人都选择这条路;而左边则是一条歪歪扭扭的小路,前方是个山洞,充满了未知的黑暗。导游这时说道:“如果想要走的方便一点,就选择右边的路;而如果想要感受一下探险的滋味,就选择走左边的路。”我正想提出从右边走捷径时,妈妈却兴致勃勃地想要体验“山洞探秘”的感觉,于是我鼓起勇气走进山洞,双腿却不听话的开始发软。
山洞中隐约有流水声,四周漆黑一片。因为运动加上空气不易流通,我渐渐觉得使不上力,胸口也开始发闷。身边的石头是冰凉的,山上常年不散的潮气使得石头上到处是水,脚下一个不留神就可能滑到倒。在爸爸的搀扶下,我手脚并用,小心翼翼地踩着粗糙简陋的石阶登上了又一块石头上,觉得前方似乎永无止尽,有些力不从心了。
我停下来想喘口气休息一下,顺便借用手机的灯光向前方照去。令我失望的是,前方并不是坦荡的大道,而是另一块巨石。它居高临下的斜睨着我,似乎在嘲笑我的无能。我怎能轻言放弃呢?何况后面已无退路,我只能一鼓作气勇往直前,这也是对我的挑战。
我对父母提出想自己尝试一下,他们虽然有些顾虑,可也都同意了。于是我在心中默念着“加油!你能行的!”一只脚略微踮起,重心前倾,用一只手死死抓住前面石头的凸起处。另一只脚用力蹬,却几次都没有成功。我有些着急了,但我并不灰心,又换了几个姿势……经过一番努力,我终于攀上了那块石头,挑战了自我。父母也很快跟了上来。
当我“重见光明”之后,我才发现自己的小腿、膝盖、手臂上都有被石头蹭破的痕迹,但我并不在乎,因为我在最困难的时候给了自己一个支点,也给了自己支撑下去的毅力和信心。也许我无法撬动地球,但我能撼动心中的脆弱和灰心,得到困难险阻的洗礼,焕发出全新的自我。