《我》初中作文600字
初次认识三国演义,还是在小学。那是我第一次翻阅全文字的书,可我却一字不漏的看了下去。
我将全身心投入进跌宕起伏的故事中,故事最吸引我的地方,莫过于“正派”和“反派”的武力交锋,正派,当然指的是主人公刘备的蜀国,而反派是曹操。其次,吸引我的就是武将的精彩打斗。如过五关斩六将中,关羽横刀飞马,疾风一般扫尽沙场,斩了六员大将才摆脱了曹操投奔刘备。又如温酒斩华雄,关羽在温酒未冷却的极短时间内斩杀华雄,实在是不可一世。但凡是武将,就要抱着战死沙场的决心。关羽名震四方,却在吕蒙偷袭荆州时腹背受敌,兵败被杀。人称万人敌的张飞,被其麾下将领张达﹑范强谋杀。看到这些英雄豪杰的终结时,我不禁惋惜的叹了口气。
武将终结了,可是文人呢?当我学习过历史,再次翻阅三国演义时,我发现,这个世界没有绝对的善与恶。君王都只是想统一国家,将士只是服从指令。书籍里的记载可能有假,但是历史不会说谎。曹操统一了中国北方,并实行一系列政策恢复经济生产和社会秩序,奠定了曹魏立国的基础。他精兵法,善诗歌,给后人留下了宝贵的精神财富。他不是“恶”。再次翻阅后,我也发现,在一场战斗中起到决定性作用的不是武将,而是文将。文将谱写了出棋顺序,而武将只需照着它走。东汉末年尽出英雄豪杰,为何不归功于文将呢?
“剑杀一人,笔诛千人,剑杀百人,笔伐天下。以剑护得之人,远不及以笔护得之人。真正的文人傲骨,以笔为剑,何等大气。”
陪伴我成长的这本名著,教给了我许多道理。事物都有两面性,我们不能只看见表面现象。