今天是我们第一天上学,一早我早早的起床吃好早饭,无比兴奋的去学校,好想念同学,过了一会我们去了刀、剪、剑、扇、伞博物馆。
我们排好整齐的队伍,在老师的带领下我们整齐的排好队伍出发了,天气“晴空万里”。大约过了17分钟就到了刀、剪、剑、扇、伞博物馆,门口有各种各样的花草,我们排着队跟着阿姨进了博物馆,我们第一站参观的是刀剪剑,最早的刀有石刀、古刀、玉刀、青铜刀、铜铁刀等等。最早的剑有青铜剑、铜铁剑等等。剪有很多很多的样子有大中小,剪刀有很多的用处,大的剪刀可以用来裁衣服,在它的帮助下一件件美丽的衣服多出现了,中的剪刀用处最多了可以用来剪纸、剪手指甲、剪头发等等。小的剪刀最神奇了,我也不知道有什么用处。张小泉的剪刀现在一直保留着,有百年历史了。
第二站参观的是伞,进入眼帘的是中国伞博物馆展厅,各种各样的伞看的我眼花缭乱,有西湖的绸伞、有伞舞伞技,有西湖借伞还有周记的布伞从20世纪50年代等等。说一下西湖借伞的故事,民间传说白娘子和许仙的凄美爱情,也成就了断桥残雪的由来,还有雷峰塔的传说,一把伞一个故事,让西湖更加美丽。
第三站参观的是扇,展示的各国名扇,风的长廊展示历代扇在各个文化生活中扮演的角色,从文化骚客到市井平民,扇子是必不可少的,体现出扇文化的多姿多彩,有清代的团扇、有晚清的这扇、还有清代的诸葛扇等等。现在我来说一说象牙柄鹰毛诸葛扇,三国演义的书里,诸葛亮就是拿着一把扇,轻吟自如把曹操打败。
中国五千年文化值得我们去深思和探讨,古代人们的智慧和伟大。让我深深感动。