灯光初中作文
回首过去,似乎与总有不解之缘。
儿时,便有幸告别了昏黄的油灯,迎来了对电灯的热烈憧憬。多少次,在帮父母劳作后歇息,我便急切地翻阅起已记不清名目和来历的书本,如饥似渴地浏览品味,那仅25瓦的白炽灯泡,就像一位目光呆滞的老人。现在想来,我要从内心深处好好感谢这位老人,他陪伴我度过了充实而快乐的童年……感谢灯光,你让我的童年流光溢彩;感谢灯光,你让我初长的羽翼充盈丰满……
成长中,一路的明媚让我兴奋:有同伴好友那甜蜜的歌声沁人心脾;有爸爸妈妈那无休止的唠叨萦绕脑海;有老师们的谆谆教导让你长夜难明……一时间,我却忘记了灯光带给我另类的爱。那是一个飘雪的日子,由于学校活动的延误,我回家时已是华灯初上。初冬的乍寒撞击着我的脸庞,十八华里的路程显得悠悠慢慢。怎么办?朦胧的夜色中只有枯藤老树的影子,偶尔的鸟鸣让人不寒而栗。通讯无法,交通不畅,唯有我形单影孤。忍着恐惧,捏紧拳头,一路小跑,然而恐惧与秒俱争,脑海里充斥着血腥屠杀的画面,眼前出现那失魂落魄的场景,我快窒息,我要瘫软。突然,一抹灯光进入我的视野,这微弱的灯光渐行渐近,我的心灼热起来。当那束光临近我时,原来是父亲的身影。我欣喜若狂,父亲接过我的书包,牵着我的小手,向家里走去。现在想来,仿佛就在昨天;我的父亲,是我的脊梁;那束灯光,是我前行的灯塔。
结束了学生生涯,我站在了三尺讲台。怀揣着教师梦想,我扛着行李来到一所乡村小学:陈旧的校门,失去了光华的教学楼,偌大的操场上一副有着悠久历史的篮球架仿佛在诉说着它的心酸,几棵茁壮的大树在阳光下吮吸着甘露仿佛在彰显着生命的顽强……我报到,安置寝室,接受任务……校长安排我任一年级班主任,我高兴;我看到孩子们欢呼雀跃进校门,我高兴;听老教师的公开课,我高兴……有时我也情绪低落:那操场上铺晒的是农户的粮食,那衣服脏兮兮的孩子,那成绩似乎处于峡谷的留守学生,那疯疯癫癫的调皮顽童……站在这三尺讲台,我挥舞着教鞭,没有“传道授业解惑”的使命感,没有“太阳底下最光辉职业”的形象,只有无奈和疲惫!更要命的是,还得忍受周日晚上的匆匆到校。有一日,我拖着沉重的步子徘徊在漆黑孤寂的校园,黯然神伤。突然,教师宿舍最北面的那间寝室里的灯光让我满脑写上问号。我推门进去,只见一个扎着羊角辫的小姑娘在伏案读书。看我进来,她甜甜一笑:“老师,您还没睡?”“你不也没有睡吗?”我不禁反问。我环顾四周,屋子里除了一床、二椅、一灯外,几乎是书的世界。“你爸爸呢?”我好奇地问。“爸爸回家看妈妈去了,可能马上就要回来了。”她答。
走出宿舍,我顿生感慨:一个“半边户”教师的两个肩膀撑起的是两个世界。回望那微弱的灯光,我感到一股莫名的情愫油然滋长。灯光啊!你不仅给我带来光明,也激起我人生道路上前行的力量。
岁月流逝,人生无常,若心中常有明灯,必然也会泰然处之,波澜不惊。