作为一名初中生,在祖国发展时需要我们这些青少年出力时,我们应发奋图强,努力学习,为祖国建设增添一份力量,不能辜负祖国对我们的殷切期望。在漫长的学习路上,经历的挫折是必要的,经历的困难是必要的,要战胜这些挫折和困难就一定不能放弃。
我们要刻苦学习,用自己的力量报效祖国就是我们远大的理想,也是梦想。在梦想的路上,艰难险阻总是要有的。我们在梦想的路上战胜的艰难险阻好比是一粒种子长成一棵大树一样:一粒种子,当它被埋一进土里时,没有任何雨露滋润它,只有烈陽的暴晒。即使这样,它也不放弃,靠着它自己顽强的意志,它不断努力地汲取着周围土壤里的稀少水份,一边给自己慢慢蓄力……终于,它生根发芽,迎来了一场仿佛是为了它努力不放弃的一精一神而来滋润它的雨水。但是困难不止这些。在狂风暴雨来袭之际,它早已做好准备。豆粒大的雨点无情地拍打着它,风怒吼着要把它推断,它只是一棵还 未成长起来的小树啊!雨悄然离去,当第一抹陽光射在它折断的枝干上时,它已伤痕累累。对于它来说这些困难都不算什么。它仍旧不放弃,拼命地吸收养料。之后,它成为了一棵参天大树。我们难道不也是着样吗?经历风雨,才见彩虹。
我的梦想是当一名老师,要做一名老师,刻苦奋斗,努力学习是绝对需要的。不做不切实际的空想,只做付出努力坚持不懈的行动。就要不断地学习知识,并把学到的知识用来帮助有需要的人。我想当一名老师,为了帮助那些渴望读书却因贫穷和环境困扰而无法上学的可怜孩子。帮助这些不能读书而想要读书的孩子。要实现自己的梦想,怎么能不去努力拼搏呢?怎么能不奋斗呢?要做到努力拼搏和奋斗都需要坚持到底,为了梦想不肯放弃。
追求自己的梦想,空想是不行的。要做出实际行动,不畏困难艰险,即使实在不行,也决不放弃,努力寻找方法。梦想路上,道很漫长,就算经历再多的风雨也不能放弃。不忘报效祖国的梦想。