若要以一词概括我们中国人的情感,我想“含蓄”两字已然诉尽。越是亲近的人,越将爱藏在心底,可孰知正因这样的含蓄,让我们与多少爱、多少温暖插肩而过呢?
恍惚间,又忆起陈。她是我旧时的挚友,我俩可谓是无话不谈,嬉笑怒骂着共同走过两年。可就在半年前,我与她因一些微不足道的小事而大吵一架,就此形同陌路,将往昔情意付之一炬。
但是,长达两年的情意,哪能就此一笔勾销?哪怕是今时今日,我也总在一些事务上觉得与她有关的记忆,这些记忆近了远了,却从未淡去。
可我们最终也没能和好如初。
或许是碍于那所谓的面子,太多的话在心底翻来又覆去,终究失了燃烧的气力,无可奈何的冷却了下去,足足七个月多七天,我们没说过一句话。
然而可笑的是,她是第二例了。第一例的岐与我的情分较之于她,稀薄了不知多少倍,因一次打闹中无意而使她难堪的下不来台后,我们之间逐渐疏远乃至厌恶。然而或许是彼时年岁尚幼,哪怕形如陌路一年有余,可我却仍然肯于或敢于一诉衷肠,告诉她她在我心里的地位之重,告诉她我想为从前的过错道歉……也许是奇迹,我们和好了,并且一步步走到今天。但我却认为是必然的,因为我说出了我的心里话,每字每句都完全真切的话。
所以说爱啊,就像是那火炉,旺旺地烧着,予人以温暖。而那表达的一句句话语,便是那一块又一块必不可少的木柴,若没了源源不断的木柴,单以回忆度日,又能捱过多少的光阴。
所以,对于陈,我又如何不能再勇敢的、坦诚的,给予彼此一次沟通呢?哪怕我所收到的是冷漠,是拒之千里,但是至少我已经努力过了,为了往昔的情意努力过了,再不负此情。
所以我说——如果爱,请表达。没了表达,终有一日也将不再有爱。