自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。
——题记
自古以来,文人君子们赞扬春的文章是数不胜数,而赞扬秋天的文章却是少之又少,久而久之,便形成了每逢秋天必悲秋的套路,难道沉郁的秋就要这么永远地悲下去吗?
秋没有春的生机勃勃,张扬个性;没有夏的花红柳绿,烈日炎炎;也没有冬的寒风刺骨,白雪皑皑,但是在我心中,秋天的景色却是别有一番风味。
秋风
往往秋风刮起时,总会让人感到一丝寒意,所以古往今来文人墨客们也在他们的文章诗赋里用萧瑟来形容秋风,而我却不觉得如此。秋风吹过,一串串沉甸甸地果实挂在枝头上;秋风吹过,金黄的稻穗弯下了腰;秋天带给人们的是丰收的喜悦。每当农民们在金秋时节收获成功的果实时,总会流下许多汗水,而这时,秋风吹来,散去人们一丝热意,更是吹来丰收的气息,让农民们充满丰收的喜悦,吹去了这一年来的辛苦!
秋风吹来丰收的气息,传递着成功的喜悦,这样的景象难道你不喜欢吗?
秋叶
树木里,秋风吹过,燃尽生命的树叶发出沙沙的声音,充满不舍地离开了生长的枝头,犹如一叶小舟飘来飘去,在这生命的最后关头也要留下自己这华丽的舞恣,而它们死后却也不甘寂寞,“落红不是无情物,化作春泥更护花”,为了下人春天,自己的同胞们能重新挂满枝头,旺盛地生长,自己宁愿粉身碎骨,作为他人生长的养料。往往人们都说:“秋风扫落叶”,可是你们又可曾发现它们是相辅相成的。
秋叶在生命的最后关头亦然奉献了自己,更是要为人间留下点什么,难道这样的秋叶你不喜欢吗?
这就是我心中的秋色,请你不要被他人的看法而影响你真正的感情。难道这样的秋景你不喜欢吗?