记忆,好比一口深邃的井,我们所经历的绝大多数人和事,都被淹没了、遗忘了,而能让我们记住的,只有那些珍藏在记忆深处的故事了。
那个时候我刚上初一,骨子里有一股“年轻气盛”的劲,遇事不懂得谦让。常常会跟同学闹一些小别扭。这样的处事作风自然会给自己带来诸多害处,终于有一天,它使得我和一个同学爆发了一场“战争”。
那天课间,我的橡皮掉到了他的桌子底下,他没看见,一脚在上面踩出一个大鞋印。本来关系就紧张,此刻就似干柴遇到了火星,我得理不饶人,他更非省油的灯。于是我俩立即从口角转变为打斗,纠缠在了一起,几个上来垃圾啊的同学也挨了几下打。直到老师赶到,才将我俩分开。接下来的几节课,我用手紧攥着一根铅笔,红着眼,憋着恨。他也趴在桌子上一直不抬头。
终于,放学了,我将铅笔狠狠地扔向他,然后把教室的门重重地一摔,便黑着脸走出了校门。一路上,脑子里全是“丑恶的嘴脸”。竟没看见拐角处突然闪出的自行车。
骑车人看到我也慌了,想刹车已经来不及,便下意识地将车轮转向旁边。恰巧旁边有一个路标,等回过神来时,车把已经挂到了路标上面,人也没有保持好平衡,狼狈地摔在了一旁。
骑自行车的是一个初三学长。我知道责任在自己。我抬起头,刚想说出“对不起,要不要打电话给我家长带你去医院?”不料那学长淡淡地对我一笑:“没事,小朋友,以后注意就是了。”更让我惊讶的是,他脸上挂着微笑。我顿时愣在那儿,眼看着学长转过身,推着链子摔断的自行车,步履蹒跚地走远了……
接下来的路,我走得很慢,心中没有憎恶,只有那微笑。那淡淡的一笑已深深印在了我的心中。
下午,我看见他时,微笑着打了声招呼,没想到,他也微笑着回应了我。就这样。一场矛盾就在微笑中化解了。
其实有时生活中的一场场矛盾、误会,都是因为我们内心的冰冷。而微笑,宛如一把灼热的火焰。当那些冰冷遇到那完美弧度燃起的会意的微笑,必会化成一汪温水,冲去我们身心上的冷漠。
那么把微笑带给内心吧,那必是一种永恒,质朴心灵的进化。