花开有声,岁月无痕。随着一辈又一辈人的老去。我们踩着轻快的脚步迎来了新时代,属于中国的新时代。也迎来了70后,80后,90后,以及00后的争议。孩子是祖国的未来,每一代人的诞生都牵动着老一辈无限的希望及关注。而我们---00后,这诞生在和平年代,吃穿不愁的年代里的新一代,更注定了我们身上肩负的责任及那山大的压力。有人说,未来是一个充满竞争的时代,为了不后退,不被时代所淘汰,00后必须头也不抬的向前走,我们也想休息,我们也想后退,我们也想告诉自己:“不用在用功了,这样就够了。你瞧,我名次的后边不是还有人吗?'可是我们不能,我们太懂事了,懂事得我自己都觉得自己可怜。为了不让父母的努力付之东流,为了父母脸上那欣慰的一笑,我们不得不丢掉原本的童心,原来的幼稚,原有的天真,背负起原不应该我们背负的压力,向前向前。面对人生我们无力选择,捡起那张写有”懂事“的叶子,我们只能向前。
00后也是忧郁的一代。为葬花而落泪,为扫叶而伤情。偶尔感叹一下人生在世,世事无常。红尘内外,叹息悠长。面对未来,我们悲伤,我们无力,我们迷茫。早已预订好的人生轨迹,我们可能反抗?但无论如何,你永远不会在我们身上感到颓废和自暴自弃。我们永远用开朗和乐观来伪装。心中到底是怎样?恐怕连自己都不了解。是快乐还是悲伤。
00后也是坚韧的一代。我曾笑着和朋友说,00后心理素质太强悍了,否则从幼儿园到小学,再到中学,甚至大学,大大小小的考试,如果不够坚韧,恐怕早自杀180多遍了吧。我们不计较成绩,不想讨论分数,只想请求大人们给予我们一点鼓励和微笑。如果连这都无法达到,我们依旧快乐,依旧开朗。毕竟人总要活下去的,不是吗?
00后究竟是忧郁还是开朗,懂事还是叛逆,坚韧还是脆弱,在经过无数的大小考试,在背负着山般的压力和期许后,连他们自己都分不清了吧。至少我是这样。
但不管如何,00后终究是优秀的一代啊!