两眼不禁一酸,几滴泪从我的眼角流出,寒风中,那个背影却更显笔挺。
时节已转入深秋,我和爷爷走在那小径上,因为在乡下,所以交通不便利,我和爷爷只得步行将这一篮菜运回家。
我是爷爷最疼爱的孙女,爷爷不舍让我来背这篮菜,从小便是这样,于是我落下了很多娇纵的坏毛病,甚至对他们大喊大叫。
“爷爷,我来帮你背吧。”我不知道是什么促使我开口,但只见爷爷先是一愣,随即对我露出一个笑脸,说:“你还小,还是让我来吧,我孙女真是长大喽!懂得体贴人了!”爷爷毫不掩饰他的欣慰与惊喜。
我便继续着:“路这么远,让我替您背一会儿吧!”爷爷拗不过我,便让我背了。我却暗自洋洋得意,这一定很轻。
不过与我的想法截然不同的是现实,这篮菜的实际质量重得惊人,好似本就不是一个物体。爷爷看了看我难以捉摸的表情,说:“还是让我来吧。”我却咬紧了牙,硬着头发说:“我可以!”我看到爷爷的目光似是闪过什么,也许他是被我的倔强所气恼吧。
我发现事实并没有我想的那么简单,每一步都那么艰难,那么缓慢,不知不觉,黄昏的帘幕已悄然落下,那天边五彩的晚霞,似一段绸锦,随着几朵稀薄的白云朵朵飘去,反像水流潺潺了。
“天快黑了,如果不想被奶奶训就让我背吧,否则赶不上晚饭了。”爷爷说,此时我也屈服了,只得说一声好。
当我放下篮子的时候,仿佛有块石头从我身上卸了下来,我的腰早已不知不觉被压得很低,脸都快贴到地面了。
但是看到爷爷坦然轻松地重新背起这个篮子时,我的内心却涌起一股莫名的情愫,心中的那扇门早已打开,几十年来,爷爷一直以这瘦弱的身躯负起这样的重量,他的背上有菜,有我,还有全家人。
“起风了,别着凉!”他走在前面。秋风萧瑟中,只有一个老人,一个孩子和满眼夕阳。