古人云:“授人以鱼,不如授之以渔。”
与其送给别人一些鱼,让他一时坐享其成,还不如教给他捕鱼的方法,让他终身受益无穷,伟大的生物学家达尔文说:“一切知识中最有价值的是关于学习方法的知识。”伟大的物理学家爱因斯坦说:“成功=艰苦的劳动+正确的方法+少说空话。”
只有经历过,才能领悟到方法是多么的重要。在我学《公英1》时,我算是真的领悟到了什么是方法了,学公英的课比在学校学的英语难度要大多了,那本书我学了一个暑假,假期要结束了,所谓我们的世界末日也到来了———结业考核同学们个个都七嘴八舌地议论起来,还有的同学关注老师的一举一动,恨不得从老师的嘴里掏出点什么秘密呢!哎呀!老师再怎么神秘,也被“小侦探”袁小强揭了个短。原来我们考的是复习卷中的年3月真卷》。我们开始了紧张的“背答案”。不料老师说“同学们不要紧张,先放松一下自己清晰的大脑,我去一下洗手间”同学们都没在意,就这一会功夫,老师又换了一套试卷,真是计划赶不上变化!我们只好乖乖地考着这难度极大的试卷,虽然我的基础好,但成绩出来了,一级考过了,成绩不是我理想的成绩。
自从那件事过后,我特别重视解每到题的方法,再没出现过类似的事情,我也清楚地明白了:做什么事情都要讲究方法,不要为了懒惰,盗取答案,临阵磨枪,而不懂它是怎么解答的,最后吃亏的"还是自己啊!
通过这一件普普通通的小事,让我懂得了一个个创造成功的真谛:方法即是捷径,方法即是效率,方法创造成绩,方法创造成功!