一大清早,瘦子就起来了,他匆匆穿上洗的略有些发白的衣裳,整理好行李箱,带着自己的儿子和妻子匆匆的跑向赶往火车站的公共汽车。
好在他们及时赶上了,瘦子提着行李箱,以及包裹上了车厢。忽然他看见了一个背影,好像以前见过,但又想不起名字来了。正在这时,那人转过头来了,他的嘴唇油亮亮的,像熟透了的樱桃,看样子刚吃过饭,正是这一瞧,瘦子这才想起来他是谁了。
“老兄,可见到你了,多少个冬天多少个夏天我们没见面了,都快想不起你了。”
胖子也看见瘦子了,他连忙跑过来了,紧紧握着瘦子的手激动地说:“是啊,老弟,好句不见了,最近怎么样了?我刚在车厢里吃过早饭。”
两位朋友互相拥抱,眼神里透着激动。“真没有料到!简直喜出望外!哎,你倒是仔细瞧瞧我!还是没变,哎呀,你怎么样了,结婚了、发财了,来来来,看,是我妻子。”瘦子说着,便把他妻子拽到这边来。“这是我儿子,今年正好十岁了。”
“嗨,朋友,最近过得怎么样,生活的还好吗,在哪里任职呀?”胖子亲切的问道。
“在一家公司当会计,挣不来多少钱,最近公司里出了点变故,挣的钱更少了,只好出去做点兼职,总之不太好,”“唉,老兄,你怎么样了,听说你以前是要立志当官的。”瘦子问道。
“还行吧,最近已经混到厅长了,这不正要去上任呢。”
一听到厅长这个词,瘦子先是一呆,然后弹了弹衣服上的褶皱,好像是换了一副腔调似的“哎呀,厅长大人…我…真是非常荣幸。”
“说着些干什么,”胖子皱了皱眉,显出极其不高兴的神色。“何必来这一套官场里的奉承!”
“这怎么能行呢,您怎能这样说呢,能见到您我实在太高兴了,这是犬子……”
胖子本想反驳他几句,但看到瘦子那副诚惶诚恐、阿谀诌媚、低三下四的寒酸相,只好伸手告别。
瘦子热情的紧握住他的手,深鞠躬,一家人都很高兴。