1900年4月7日10点整,凶险的海面上,一颗红星划破了浩瀚星空,月色明澈,牵动着亿万双目光的“亚洲一号”,承载着无数人的笑与泪,血与汗,缓缓地升上了天空……。
翻开指间的书页,轻轻流转到第224页,充满了幸福与激昂的文字,将我带入了那一年,那一天。
发射场上空明星闪烁,天空下无数鲜红的火把,如同一颗颗熊熊燃烧的心,通明了发射场的夜。那一天,凶险的海面上,风高浪急,波涛汹涌,拍打着岸边的礁石,“望远一号”,“望远二号”在太平洋的海面上,严阵以待。那一天,指挥长,美方技术人员,山洞地下指挥所,无数人火热的目光,汇聚成了滚滚的星河。
“三十分钟准备!”“十五分钟准备!”
“五分钟准备!”
“点火——发射——”
通天的光明,照亮了夜,整个“月亮城”沉浸在一片狂欢之中,“亚洲”一号卫星发射成功!时间回到了几年前,为了这一刻,无数工作人员呕心沥血,无数群众人民翘首以盼,无数的汗水与付出,无数艰苦与辛劳,写就了航天人的岁月。上官世盘,中国卫星发射测控系统副主任。“他就像墙上的一只壁虎,没有任何依靠,也能攀上去,而且能稳稳当当贴在那儿,偏不随风偏倒。”许建国先生,这样评价道。是的,为了中国的卫星事业,他“不要命”的工作,夜晚是他的主场,工作是他的核心,三十二年来,他皆是如此,呕心沥血。乌可力,中国长城工业公司的副总经理。他就像一只雄鹰有着钢铁一般的双翅,他有着一颗雄心,他不畏困难,不惧厄运,四年的监狱生活,完全不足以将他压垮,他仍总是思考自己该为祖国干点什么呢?为祖国的奉献,他从未停止过思考,从未停止过行动。这就是中国的官员!他们的赤子之心,赤诚而热烈。
当然,不仅仅是公务人员,西昌的人民,也满怀着饱满的热情——“没关系,只要你们能把卫星打上天,别说不让赶场,就是不让过年也行!”赶场,只是西昌人民辛苦了一年,唯一一个换点钱回家过年的机会,可为了西昌发射美国卫星,他们义无反顾的选择了退让,不仅没有一个去赶场的,甚至连走到半路的百姓也退了回去。这就是中国的人民,他们平淡无奇,没有人知道他们的名字,没有人看到他们的样子,哪怕生活再艰苦贫困,只要国家需要,他们总会捧出一颗热乎乎的心。
春去秋来,光阴苒茬,那一天,“皇天不负有心人”。他们所希望的,他们所盼望的,他们所赴汤蹈火的,都在那一刻,得到了完美的答复。或者说,他们什么也不盼,他们什么也不图,无论是官员还是平民,无论是富有或者贫穷,他们亦不会成为远近闻名的大名人。他们图的是什么?是祖国的美好是东方巨龙的腾飞!
是啊,正因为我们拥有的同一颗民族心,它是永不磨灭的,满满的热情。你瞧,“亚洲一号”,还在朗朗空中闪烁呢。
在此,致敬!