一大早,手机上就收到了好友发来的冬至祝福短信,提醒着我冬至节气的到来,办公室的同事也热心地谈论着中午包什么馅的饺子。我很淡定,因为我家里的冰箱里已储藏好了妈妈亲手包的饺子来过这个冬至。其实昨天下午母亲就打来电话让我回家去吃饺子,回到了家里才知道,母亲冬至这天要做血透,为了让我和父亲吃上饺子,她一大早就去超市买了肉,又去菜场买了韭菜,连和馅、擀皮带包饺子,忙活了整整一天才包好了这一百多个饺子。吃饺子的时候,母亲细细地叮嘱道:走的时候多带些存放在冰箱里,冬至这天一定要吃饺子,不然这个冬天会冻耳朵的……母亲总是这样,什么事情都要为我考虑周全。
记得小时候,父亲总出差,母亲刚修完58天产假,就带着襁褓中的我挤班车去上班,没有座位,母亲又怕挤着我,总是撑着臂膀尽全力在拥挤的人群中为我撑开一个小小的安全空间,途中母亲需要保持这种姿势坚持40多分钟才能到单位。就这样,日复一日,年复一年,在母亲无微不至的呵护下,在母亲温暖的胸口间,伴随着轰轰的车鸣声,我温暖又健康地慢慢长大。
沟里的冬天特别冷,每年到秋天,母亲都要想尽办法托人买当季的新棉花,然后一针一线的为我做棉袄,边做棉袄还边唠叨着:新棉花暖和,不挨冻。但幼时的我,总是嫌母亲做的花棉袄样子土气,不如同学家长买的成品棉衣好看而抱怨母亲,那时的我哪里知道正是母亲亲手做的新棉袄携裹着母亲宽厚的爱,护佑着我在寒冷的冬天不生病健康长大。
04年,母亲被确诊患了尿毒症,我当时心里难过极了,虽然母亲积极配合治疗,但病后的母亲还是精气神大不如前了,我看在眼里急在心里,谁知母亲没有丝毫的气馁,还反倒安慰我说她会照顾好自己的,母亲说到做到,报名参加了老年大学唱歌班,学习钢琴,丰富着自己的精神生活,不时地还给我和父亲宽心:放心吧,我会按时吃药的,家务活我会量力做的。所以直到今天,坚强的母亲每天仍旧是早早起来买菜做饭,和得病以前一样照顾着父亲的饮食起居,还不时地操心着我的工作和生活情况。
最近,母亲从病友那里学来了一种织披肩的针法,随后央父亲开车拉着她,到城西客运站的毛线批发市场买了漂亮的毛线,开始为我织披肩。母亲用了整整一个星期才把披肩织好,当我围着披肩站在她面前的时候,母亲脸上流露出欣喜满足的亮光,满眼都是浓浓的母爱,嘴里不时发出啧啧的赞叹,不断地说:我姑娘这样打扮多漂亮啊!随后又热心地盘算着再买个什么花色的毛线,为再我织一条换着戴。
冬至这天,母亲躺在透析床上做着治疗,午饭吃的是饺子,我中午下班后回家后的午饭也是母亲亲手包的饺子,每吃一口饺子耳边就会想起母亲的话:冬至这天一定要吃饺子,不然这个冬天会冻耳朵的。
母亲厚重的爱伴随着这一颗颗冬至的饺子,填满了我的胃,更温暖了我的心,漫漫人生路上有母亲浓浓的爱相伴,我将永远不会沮丧和孤单。