也许你不了解乾陵,但你绝不可能不知道武则天。千百年来,人们对她的看法各有不同,常把这位历史上唯一的女皇帝与“恶毒”这个字眼联系起来。可这样一个奇人,非一个恶毒所能道尽。从那些数不清的恩恩怨怨中,让我们了解了这个女人传奇的一生。
武则天为众多史家所骂,很主要的一条原因是因为她为争后不择手段,我无法否认她这一点,可是在胜似战场的后宫中,谁不为权力而进行殊死搏斗,谁不为得到宠幸而耗尽心血红颜。
武则天在这场战斗中,是一个赢家。她的赢,靠得不仅仅是美貌,更重要的是她那过人的才智和胆识。
作为一个女人,她竟敢凯觎那连男人都不敢想的皇位。为了达到目的,她充当了一个忘恩负义,虎毒食子的角色。世人最重“情”,因此,这些当然成为攻击她的理由。不过,让我们换位思考一下,作为一个母亲,作为一个受于他人恩德的人,做出这种丧尽天良的事,是需要多么大的勇气啊……
武则天由才女跃上皇后宝座,再跨上皇位,我们不得不弯下腰来仰视这位奇人。那么多有才之人被她重用,使得她成为了一代明君,对于上官婉儿的重用充分体现了这位女皇不计前嫌,选贤任能的胆略和气魄。
晚年时,她曾假装病倒,怕得是李家后人对她图谋不轨。一位名人曾感叹过:“武则天,一个女人,能够当这么多年的皇帝,真是不简单啊!”可是,这位女人对于皇位的捍卫,确实是费尽了心机啊!
大唐盛世,遮不住这位女皇的是是非非;往事悠悠,道不尽她的坎坷命运……