绿篱之下,月色轻挪。山林的灵魂,在这玉色中复苏……一老人,静静独倚在小屋的门框上。幕然,有流星划开天穹,宛如老人一晃既逝的愁。眼前。正是自己守候了大半辈子的桦树林。今晨他被伐木声惊醒。正怒气冲冲地想要阻止。谁不知到他是这小村子里最凶悍的护林者,除了他忠爱的小孙子外。而他的小孙子和他父亲一样,离开了他,离开了这片树林。老人颤魏魏地走到门口。他想要知到,是谁要带走他与小孙子唯一存有共同记忆的树林。老人抬头,他看到了那队伐木工,他看到他与小孙子亲手种起的白桦一棵棵倒下,他看到指挥他们的人正是他亲爱的小孙子。老人木然了,长久驻立在那里,他想起他与小孙子在一起的时侯,他们就是在这片桦树林里留下了美丽的记忆,他笑啊,跳啊。仿佛这里就是他唯一的世界。他记得他曾说过,他会带他离开这里。是的他会!就在他走的前一天他还这样说过。然而现在他就站在眼前,但老人却不敢过去与他相认,他宁可这是场梦,虽然他十分渴望与他相认。
夜的风竟带这寒意,哪怕是在盛夏,寒气依旧透过层的皮肉,刺痛骨髓。是因为这片树林吗?答案也许只有他自己知道了……天明时分,一支送葬的队伍走过那片原是白桦的树桩,零零落落的几个老头抬着一具白桦木制的棺材,消失在黄沙漫漫的天边。