故乡初中作文
在荡漾的月光下,星星闪烁着如萤火虫般跳动,道出了它们的心声。草儿微微摆动,小虫在用草编织的床上睡着了,梧桐树不再发声了,那宽大的胸怀中,小妖们也沉默了。
妈妈坐在房顶上,月光洒在妈妈那头蓬松的头发中睡着了。妈妈的目光慢慢地移向了夜空中最高的星,妈妈撒了把花粉幅幅的图画便闪现在了天空。太陽躺在床上,她觉得孤单了,爸爸没有回来,她光着脚丫子走向了房顶,在红瓦中她搂住了妈妈那细细的腰,妈妈眼中的两行泪滴入草丛,小草们品尝着这苦涩的泪水。
太陽看到了妈妈那玻璃似的泪珠:“妈妈,你为什么哭啊?寂寞吗?”妈妈转过头来看着太陽会心笑:“你看那颗星星,亮吗?”她通过了妈妈那丝绸般的手指看到了那颗星星,它犹如片银币的碎片在漆黑的夜中闪耀着,多么诱人啊!太陽的心中有种感觉,若隐若现,那颗星星是北斗七星中最大的颗,总有只无形的大手托着她的下巴向那颗星走去,“妈…妈,那是你的故乡吗?”不知道为何这句话突然间便冲出了口。
像是什么东西刺入了妈妈的心,剜着妈妈的肉,滴滴冰冷的泪水惊动了月光,月光在那透明的泪水中淌失,“是的,那是妈妈故乡。”妈妈的眼眶红了,“妈妈!那我们去你的故乡吧!”种莫名的冲动涌上心头。“妈妈去不了,因为妈妈有了爱情的重量飞不了了。” 妈妈把头低下了,努力不去想那个故乡。太陽沉默了,她不想再说什么,心对她说:“我累了。”握紧的手松开了,她走过了窗前,泪凝固在了她的脚下,她知道她该做什么。
“孩子!过来!”声苍老而又厚实的声音撞碎了沮丧,“谁?谁呀?”太陽慌了,“我,老杏树。”太陽转地身面对着老杏树,它那么高大庄严,“看这个,看到了吗?”两颗金黄的杏子挂在了太陽的眼前,它们就像对小巧的耳环“来,拿着,吃了它,你们就会飞了!”太陽摘下了它,将颗放进嘴里,甜滋滋却微带涩味,就在那刻太陽自己觉得变轻了,“啊!我在飞!”太陽见自己离地越来越远,太陽闭上眼对翅膀在扇动着,将太陽的心扇飞了,太陽的心薄得像张纸,却坚固无比。
她将另颗杏子塞入了妈妈的嘴,妈妈也飞起来了,她笑了在空中跳着优美的舞蹈,把月光当成了丝带在连绵的月光中飞舞。太陽也飞了进去,嵌在夜空中的星星成了她们舞台的灯光闪闪,她们旋转着有更多的月光飘了进来,她们歌唱着,唱着没人懂的歌,笑了。太陽与妈妈齐飞向了那最亮的星……还 未入眠的人们抬头望向那如黑幕般的夜空时,会发现,有两颗星火般的圆点飘向了天空中最亮的星。