故乡初中作文
故乡没山,只能在天晴的时候,隐约地看到太行山的轮廓,年少的我对山里无限向往;故乡也没有水,唯一一条流经村外的小河还叫干河,童年时关于水的记忆大多来自田地里用来灌溉的机井和沟渠。但是记忆里的故乡依然美丽可爱。春天,返青的麦苗整齐得仿佛被城里的园丁修剪过,我和它们分享着成长的快乐;夏天,金色的麦穗簇拥着汗流浃背的男女老少,村里村外随处可见收获带来的忙碌和喜悦;秋天,一米多高的玉米地象是连绵的小树林让人对丰收、对自然多了一些敬畏;冬天呢?那弥漫在田间地头的雾霭与房前屋后光秃秃的老树在落日的余晖中默默交流……记忆中故乡的男人们那么容易满足,为女人一天三顿做的好吃的手擀面;女人们那么容易开心,为新添的一件又便宜又好看的花衬衫。他们尽情享受着冬天的太阳、夏天的阴凉。我仍记得每一种庄稼从播种到收获的所有环节,记得在田间劳作时父母给我讲过的为人之道。我还记得村办小学的校长如何受到全村人的尊重,我们的课余生活是那么开心、那么丰富!
故乡是我童年生活的天堂,长大后再回去看,却发现与记忆相差很远。家门口那条长街怎么变得那么短?那高大明亮的堂屋为什么变得低矮又阴暗?旁边就读过的小学校怎么不是当年的校园?曾经是村长的二叔怎么病得连我都认不出来?爱到我家窜门爱讲笑话的隔壁二奶呢?当年我那么崇拜的语文老师怎么会离开学校到城里去卖菜?还有跟我一起长大的堂妹,怎么一点也不象当年亲密无间?
年少时,我以为离家越远我就会活得越自在,现在却每天都想用家乡话跟母亲聊天,每个春节都盼着回老家过年。回家之前,我有很多打算,真的回去了,才知道现实有太多无奈。父母老了,我想好好孝敬他们几天,却做不好一顿家乡饭;姑姑命苦,想给她些零花钱,却被她原封不动地塞进了儿子的口袋;奶奶年纪大了,想给她买最爱吃的牛肉,却发现她的牙齿已脱光;堂弟借钱,我却囊中羞涩;想跟童年的伙伴见个面,却得知她们已远嫁异乡;想让儿子多吃点家乡的玉米粥和手擀面,可他说那味道太讨厌!连我自己也不习惯那天气的干旱、交通的不便……
我不得不承认,故乡只属于童年、属于梦幻,属于十多年前,永远不可能再还原。既如此,我只有祝福,祝福故乡和仍然生活在那里的乡亲和家人。