望着那片随风飘动的绿色海洋,外婆苍老的面孔上终于浮现出一丝久违的笑容,那笑容里包含的是快乐、满足与欣慰。
外婆一生都生活在农村。母亲总说要把外婆接来城里住住,让她享享清福。可外婆总以住在城里生活不习惯来拒绝,母亲拗不过她,只好答应。于是,每到假期,母亲总会让我回到她那个充满童年美好记忆的地方,去陪陪幽居乡村的外婆。
记忆中,外婆并不像想象中的那样轻松悠闲,她常常早出晚归,天还是蒙蒙亮时,外婆便起床,到农地里去干活,只有在吃饭时才回来吃饭,然后又出去了,这样一直到天边星光点点,外婆在夜色中缓缓归来…。我总是不明白,终到底是怎样的一种感觉,外婆竟如此留恋田地。
一天清晨,天刚亮,太阳还未出来,外婆已不在身边。我格外好奇,便到田野里去找她。果不其然,外婆正在田间辛劳地耕作,只见她一手握着锄头的末端,另一只手握着中部,稳稳地举起锄头,奋力向地里砸去,只听见哧哧的锄头磕蹭泥土的声音。过了好一阵子,外婆才直起腰,捶捶酸痛的背,擦了擦额头上的汗珠。外婆见我来了,便笑着问候我:“你怎么就起来啦?天还早呢!难得放假,你可以多睡一会儿嘛。”感受着乡村早晨的清新,很敬佩外婆晚年的辛勤,我有点不好意思:“没有啊!外婆您不是也早就起来了吗?我来帮你呀!”外婆笑了笑,乐呵呵地说:“好啊!好啊!你去那边帮外婆拔草吧,那一堆野草还没有拔掉呢!”于是,我便走了过去。像外婆往日的样子,弯下腰来,紧握住野草的茎叶,狠狠地使劲摇了摇,再向上用力一拔,费好大一股劲才拔出几根杂草,可不是像当初想象的那般容易啊!不一会儿,我的手火辣辣的疼,腰也酸酸的。再回头看看外婆,头发虽斑白了不少,精神却还是那样矍铄,她正专心致志地锄地。我不好意思停下来休息,只好继续拔草。
过了许久,草终于拔完了。外婆微笑着走过来,递给我一杯水说:“怎么样?你们城里人,平常很少做农活,不习惯吧?拔得还不错,干农活,没窍门,多做做就习惯了。”我吐了吐舌头,回了句:“累死人!”外婆一手接过杯子,一手指着我身后说:“那你好好看看你身后,看看自己的劳动成果吧!”朝她手指的方向,我转身望去,刚才好大一片田地里的杂乱野草竟然全都不见了,只剩下一片片菜畦整齐碧绿,一行行鲜嫩的菜叶像微风中精神抖擞的列兵,正向我热情地挥手致意。顿时,一股愉悦的快感从心底涌上来,这其间还夹杂着一丝自豪的欣慰。原来,外婆在这一起一伏的劳作中安享晚年的恬静和自足,也是如此美好的一件事!
回首乡村田间那一片绿色的海洋,从外婆脸上洋溢的笑容里,我读懂了一个快乐老人淳朴的美好和幸福的欣慰。