百善孝为先”,古有舜帝孝感动天,刘恒亲尝汤药,王祥卧冰求鲤,郯子廘乳奉亲,更有黄香扇枕温衾等二十四孝被传为佳话。
其中黄香众所周知,“香九龄,能温席,孝于亲,所当执。”这之中,就讲述了黄香的故事。黄香的母亲早逝,黄香很小就与父亲相依为命,小黄香对父亲甚是孝顺,为了让父亲夏夜睡得安稳,他为父亲扇凉席子再让父亲入睡;冬夜寒风呼啸刺骨的凉,他为父亲暖好被窝再让父亲入睡,他做这些都不让父亲知道不想让父亲担心。千百年来,黄香是人们尽孝的典范,是人人赞颂的孝子。
说到古代的二十四孝子,现在想来我家不也有两位孝爱模范吗?他们就是我的爷爷奶奶哦!
我的老太太老公公今年都八十有余,但身子骨还很硬朗。这当然归功于我的爷爷奶奶咯!儿子媳妇非常孝顺,老人家常被他们惹得开怀大笑,心情好身体自然也好。爷爷奶奶虽然也六十开外了,但平时从不怠慢,常常抽时间给老人家捶捶背、捏捏腿、聊聊天……
还记得有一次,老太太不小心伤了脚,被送去医院。当时爷爷也感冒了,在打点滴,当听到老太太受伤的消息,他立刻紧锁眉头,倒吸了一口凉气,想都没想就自个儿拔了针,轻轻揩去流出的鲜血,转身就走。他一个踉跄,差点儿摔跤,我用力扶住了他才不至于倒下。爷爷不顾疼痛,直奔老太太所在的简易手术室,他边走边不停地大口喘气,刚才挂针的针孔也渐渐肿起了一大块,但为了看到老太太,他什么也顾不上了!爷爷推开手术室的门,只见老太太躺在手术台上,正在缝针,牙齿咬得紧紧的,豆大的汗珠渗出额头。这下爷爷可急了,忙对医生说:“轻点!轻点!!”旁边的医生听得一脸茫然,半天才回过神来,直夸爷爷是个孝子哩!爷爷也憨憨地笑了……
古希腊大哲学家苏格拉底有句名言:要用希望孩子对待你的方式对待你的父母。谁言寸草心,报得三春晖。父母不会奢求我们为他们做些什么,但作为子女又能真的不做些什么吗?孝爱就是回报父母最好的礼物!