水滴若不经过长久的滴打,又怎能将石头滴穿?树苗若不经过风雨吹打,又怎能茁壮成长?鸟儿若不经过反复地磨炼,又怎能翱翔天空?你如果不坚持,又怎能达到成功的彼岸?由此看来,成功源自坚持。
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。一提到坚持,人们脑海里都有各自的意义,坚持是什么呢?坚持是吃苦耐劳,是越挫越勇,是永不放弃。只有做到这几点,你才会成功。
坚持是吃苦耐劳,磨炼自己。老子曾说:千里之行,始于足下。要从原点开始,一点点地磨炼自己,当你坚持下来时,你会发现自己已经成功了。当刘翔站在领奖台上时,很多人都只看见了他光彩照人的一面,看不见他训练时的痛苦。为了成功,刘翔坚持不懈,几千个蹲立起、无数个仰卧起坐、痛苦的搬腿、如泉涌的汗水,这都是他坚持的见证。最终,他成功了,他在雅典运动会上以12。91秒追平了世界110米栏的记录。正所谓功夫不负有心人,刘翔在训练中的苦就是在磨炼他,若不是这些苦,他也不会成功。
坚持是越挫越勇,坚定意志。伟大的无产阶级领导人马克思说过:生活就像海洋,只有意志坚强的人,才能到达彼岸。就像所有人都在一片茫茫的大海中前行,但只有坚定意志,才会到达彼岸。爱迪生,众所周知的大发明家也是坚持的榜样。他因发明电灯闻名于世,这当中的过程非常艰难,他为了找到合适的灯丝做过上千次实验。无一例外,全部失败了,可他没有气馁,他说:我失败了一千次,但说不定第一千零一次就成功了。果然,经过六千多次后,他成功找到了耐用的灯丝,成功发明了电灯。他把每次失败都当作对自己的激励,从来没想到放弃,也正是因为他这种坚韧的意志,成就了他辉煌的一生。
坚持是永不放弃,勇往直前。只要功夫深,铁杵也能磨成针。想要成功,不能只靠一味地空想,还要有坚持不懈、永不言弃的精神。某年大旱,有农户打井,每次都只打九米,结果到处找不到水,最后,一家老小的存水用光,渴死了,可他们不知道,就在十米处有当地的潜水,如果再坚持一下,就能见到水了。他们的下场就是不坚持的结果,由此看来,若你放弃,那定不会成功。
约翰逊曾说过:伟大的作品不是靠力量,而是靠坚持来完成的。坚持是一切成功的基础,每个人都是新生的璞玉,只要肯坚持,平凡的你也会有绚烂的光彩。