听说,只有在自己的回忆里进行选择,把那些不快乐地事儿给删除了,才能够活的快乐。而现在的我,正在进行这样的工作。当我努力地去回忆快乐、有趣的事情的时候,我发现,我的现在,也可以和曾经一样的幸福。
印象最深的,是外婆的家。那是在乡下,门前有溪流,溪边对岸是一片原野,和家里的田地隔着一条小河。小时候外公在地里干活,我就和小伙伴们在溪边玩耍。溪水很清,我们总是比赛抓鱼。
只是有一次,比赛的规矩变了,谁抓的鱼最少,谁就去“摘”隔壁邻居大伯家的桃树上的桃子。当然,那个时候桃子也熟了,放学回来路过他家门口,我们都垂涎欲滴。只是,那个大伯,可凶了。我和伙伴们都很怕他。
我自然奋力地抓鱼,谁也不愿意落后。只是小鱼们都不听话,见着我的手就跑。眼瞧着伙伴们已经抓了好多,我就只能干瞪眼地着急。得!干脆不抓了!跑去捣蛋。每当有人快抓着的时候,我就提前一步,把鱼赶走。嘻嘻,大家一样都抓不着。小时候的我,自然不懂得一分耕耘一分收获,到了最后还是输了。
后来大家陪着我一起到了桃树底下,几个人帮忙,把我弄到了桃树上。我已经摘了几个了,其他人见状,也要开摘。只见一个人影闪了出来,我们慌得没了神。大伯盯着我们手里的桃子,我连忙把桃子往旁边一伙伴手上塞:“不是我摘的,是他摘的。”那个伙伴又把桃子往另一个人手上塞,大伙你塞我我塞你,看得那位大伯一愣一愣的。结果,所有人都挨了一顿狠批。
想到这,我的嘴角已经泛上了弧线,接下来的,就更不好意思提了。那时候被挨批可不是这么容易服气的事儿。不就几个桃子嘛,也不至于吼得全村都知道吧。我和小伙伴们开始了新一轮的“捣蛋计划”。找来几块西瓜皮,放在他家门的小路上。因为那时候家家种树,夏天又是成荫的季节,小道上铺满了绿叶。西瓜皮躲藏其间,也难以发现。可怜的大伯最后在我们的哈哈大笑中,四脚朝天。
这事后来被揭发了,外婆在怎么替我求情,我再怎么诚恳认错,还是少不了一顿家法伺候。小伙伴们也难逃责罚,各个揉着屁股去上学,都不敢坐板凳。
长大了,不会再淘气和任性了。很多时候,并不是只有挫折和悲伤,才能教会一个人去成长。至少,在我的记忆力,快乐的事,也能让我开始懂事。