前阵子,有报道说,福州市民的陋习还不少,于是乎,我观察了一番,果真不假,不信?看看这几个镜头:
镜头一:
人物:一群膀爷
天还热透,膀爷就多了起来了。这不,在路边的小店里,一大群膀爷吃的正欢。看,他们有的翘着二郎腿,有的把腿搁在椅子上,动作五花八门。他们呼噜地吃着面条,大滴大滴的汗从背上流下,真是好不自在啊!
镜头二:
人物:吐痰一族
不只不觉,街上的痰迹多了起来。在一次上学的路上。身边的人匆匆地走过。前面一位骑车的大叔,突然把头一歪,只听一声“咳——呸”,再看看地板上,一快什么东西掉到了地上,走进一看,哦,原来是一滩痰渍。真是恶心,我心里想着,继续网前走。到了十字路口,一声“咳——呸”又钻进了我的耳朵,扭头一看,原来是一位老奶奶。她重复了刚才那为叔叔的动作,只不过比他更老练一些。到了学校,第二节下课,要做操了,站到位置上,低头一看,一口浓痰正对了我微笑呢,哎,真不知道是哪位校友给我的“见面礼”。
镜头三:
人物:两位司机
这回还是在十字路口。正准备过马路的时候,发现一大群人围成一堆,不知道在干什么。在好奇心的驱使下,我走进一瞧,原来是两位争的面红耳赤的司机。两人已摆开驾驶,你一句,我一句骂了起来,句句皆脏,真是叫人“佩服,佩服”啊。口沫飞溅之余,还不忘加上一些动作。周围的人越围越多,大概是想把这场有声有色的“戏”看到底吧。上面的镜头,在我们的生活中都可以见到,这些不雅的镜头很容易被人忽视,但往往在不经意间破坏了市容市貌。我想,如果在夏天的时候,膀爷们注意注意自己的穿着;吐痰一族就随身带一些餐巾纸,别把地面当成随身的垃圾筒;司机们少一些火气;人们多多注意自己的陋习并及时改正……如果这样,我想,在不久的将来,这些不雅的镜头很快就会消失在我们的视线里。