今天,我看完了《爱的教育》中的每月故事——《爸爸的守护者》,这个故事强烈表现出了人与人最珍贵的情感。
故事中的小主人西西洛的精神真是好伟大,他本是因爸爸病了,受母亲的嘱托到医院照顾父亲的,谁知由于父亲离家时间已经太久,再加上医院看护者弄错了,他精心照顾了一个生重病的老人5天,才知道原来这人不是自己的父亲,当自己的父亲病愈出院时,他还舍不得离开重病的那个自己已经照顾了5天的重病人“爸爸”,爸爸要拉他走,西西洛不觉从心坎里流出这样的话来:“不是,爸爸!请等我一等!我不能回去!那个爸爸啊!我在这里住了5天了,将他当做爸爸了。我可怜他,你看他在那样地看着我啊!什么都是我喂他吃的,他没有我是不成的。他病的很危险,……”他父亲也让孩子的真情感动了,自己先回家好让家人放心,西西洛一直守护这个病人。
这个自己还只是个孩子就这样懂事,可现在我们看到的种种社会现象,对此的态度行为可大不相同,它让我感动的同时也引发了我对于爱的一些思索,一切一切的爱的教育,必须要从小教育。