在一个平静的池塘里,住着青蛙妈妈和她的儿子,母子俩在那里过着幸福的生活。白天,他们在荷叶上跳跃玩耍、捕捉害虫;晚上,就在池塘边尽情地歌唱。
又是一个明媚的早上,青蛙妈妈带着儿子来到荷叶上,教他识别益虫和害虫,增加捕捉害虫的本领。小青蛙聪明好学,高兴极了,把害虫统统地赶得无影无踪。累了,就依偎在妈妈的怀里,听妈妈唱歌。在小青蛙的眼里,只要妈妈在,他就是最幸福的孩子。
这时,一个村民路过这里,看到了池塘里的青蛙母子,心想:好大的青蛙,要是卖给饭店,肯定值不少钱!想着,他拿出弓箭,悄悄地瞄准了小青蛙。正在玩耍的小青蛙一点也没有感觉到危险,依然在妈妈的身前跳来跳去。青蛙妈妈转过头,看见了村民和他射出的那支箭,出声提醒已经来不及了,她本能地扑向小青蛙,把他推向了一边,那支箭,正射在青蛙妈妈的身上。
回过神来的小青蛙,这才看清妈妈身上的箭,大哭起来:“妈妈,你千万别出事啊;妈妈,你怎么样了;妈妈,你别离开我啊……”青蛙妈妈虚弱地说:“孩子,转……过身……去……”小青蛙慌忙转过了身。青蛙妈妈把背上的箭折断,含着泪说:“孩子,别怕疼,对你将来有用。”说完,用尽全身的力气,在小青蛙背上刻下四个大字:我是益虫。接着,把小青蛙推进了池塘。仰天长叹——“人类啊,你们什么时候才能觉醒啊。”便永远地合上了眼睛。
青蛙也是生命,也是大自然的一分子。并且捕捉害虫,是人类的好朋友,乱捕滥杀,生态环境将会变得越来越坏——可是,我们什么时候才能意识到这一点呀?!